您的当前位置是:纪律规矩

【全面从严治党书记谈】区教体局:树“廉洁教育”品牌 办人民满意教育

发布日期:2017/7/14 11:15:00  点击量:242

 

    福山的教育事业,关系全区27万群众的民生福祉。不断加强教育系统的党风廉政建设,对提升教育服务能力具有十分重要的意义。2017年,区教体局党委将进一步落实全面从严治党要求,认真履行主体责任,进一步抓牢基层党组织建设,打造素质过硬的干部教师队伍,努力办好人民满意教育。 
    一是落实全面从严治党主体责任。严格落实区委、区纪委有关要求,采取有效措施,不断增强全系统党员干部主体责任意识,进一步树立起抓好党建、管党治党首要责任。不断加强工作部署和调度,今年3月和4月,分别召开两次党风廉政工作专题会议,进一步强调了廉洁从政要求,提升了各级干部思想认识。下步,我将通过每周党委例会、季度校长论坛等渠道,定期对教育系统党风廉政工作进行部署强调,重点强化对以权谋私、以教谋私等违纪违法行为的整治力度,扎牢预防腐败的“笼子”。深入做好常态化的约谈, 
对已经发现的苗头性问题,及时做到拉拉袖子、提提醒。严格落实“两个台账”工作要求,2017年教育系统将“两个台账”工作制度延伸至基层学校,采取定期约谈、有重大事项即时谈的形式,及时将日常工作、谈话内容及时记录到“台账”中。 
    二是全面加强廉洁警示教育。全面落实“纪律教育年”工作要求,积极开展日常性的学习教育活动,通过开展校长培训班和校长论坛活动,组织班子成员、中层干部和中小学校长,集中学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》和习近平总书记系列重要讲话精神。开齐开好廉政专题党课,一方面,年内安排6次党课,围绕纪律要求、主体责任和典型案例等方面,由班子各成员分别向全系统党员授课;另一方面,邀请区纪委派驻纪检组负责同志为全系统做了廉政专题党课,邀请市委党校陈海涛教授和市检察院刘晓军处长分别为中层以上干部做了“全面从严治党”和“提高法治意识,预防职务犯罪”专题讲座。有效开展正反典型教育,积极开展教师节“红烛颂”宣传、教师宣誓仪式、向“最美乡村教师”学习、评选“师德标兵”等活动,宣传正能量,营造良好舆论氛围,组织干部教师深刻吸取违纪违法案件教训,触及思想深处,让全系统干部教师受警醒、明底线、知敬畏,夯实廉洁从政、廉洁从教的思想基础,筑牢拒腐防变的道德防线。 
    三是深入推进专项整治活动。不断健全完善制度建设,按照中央八项规定精神和省市区委有关要求,针对教育系统存在的教师以教谋私、有偿家教等问题,区教体局下发了《关于开展“弘扬红烛精神,树立教师新形象”师德师风主题活动实施方案》,为全系统干部教师划出纪律红线和行为基准线。持续保持对有违师德行为的高压态势,公开举报电话,接受全社会监督,对出现的问题,发现一起,严肃查处一起。针对基层学校在资金使用、物资采购等方面存在的隐患风险,区教体局通过有效落实国库集中支付制度和创新开展“校帐局审”等工作办法,进一步规范程序,严格审批,确保不出任何问题。针对当前教育系统面临的解决大班额问题等重点、要点工作,在大宗物品采购、大宗资金使用、教师招考和干部聘任等方面,建立有效的监督机制,除了加强内部监督审计,区教体局还将邀请纪委监察机关参与工作,全流域监督执纪,确保主体责任落实、监督责任到位。真正树立起“廉洁教育”的行业品牌,为全区教育事业的持续健康发展提供有力保障。


友情链接