您的当前位置是:纪律规矩

【全面从严治党书记谈】区交通运输局:落实主体责任 打造廉洁交通

发布日期:2017/7/14 11:11:00  点击量:219

 

    十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到了一个新的高度,也对各级党组织落实党风廉政建设主体责任提出了新的要求。区交通运输局党委将严格落实主体责任,全力打造廉洁交通。 
    在党风廉政建设中,党委落实主体责任是前提,是基础,是政治责任、首要责任和第一责任,我们将紧跟中央和省市区委的部署要求把落实主体责任作为反腐倡廉的核心任务,坚持党委积极负责不松手,党委书记自觉尽责不甩手,党委班子成员主动担责不缩手,着力做到“三强三守”,不断将党风廉政建设工作引向深入,在全局上下营造风清气正的政治生态。 
    一是强化任务分解,做到守土有责。局党委班子成员要根据工作分工,盯住分管领域内容易出现问题的重点岗位、关键人员,切实种好自己的“责任田”。作为党委书记,我将坚持以上率下,每季度至少主持召开一次专题会议,听取党风廉政建设情况汇报,研究解决存在的突出问题。坚持每半年至少约谈一次其他班子成员和下级党组织主要负责人,全面掌握党员领导干部廉洁从政状况并作出廉政评价,认真填写落实主体责任和抓早抓小两本台账,并对班子成员两本台账填写情况定期进行检查。全体班子成员要指导分管部门建立党风廉政建设主体责任清单并亲自把关,明确责任单位、责任人和完成时限,每季度至少调度一次责任落实情况;每半年至少为分管部门上一堂廉政专题党课,要事先制定具体计划,党课讲稿要提前报局党委审核把关;要指导分管部门强化廉政风险防控体系建设,建立权责清单,签订党风廉政建设责任书,同时根据风险等级和表现形式对所有岗位进行分类登记、分情况制定预防措施、分频次约谈相关责任人。 
    二是强化日常管理,做到守土负责。局党委是落实党风廉政建设主体责任的直接推动者和执行者,我们将严格对照主体责任清单履职尽责,结合“两学一做”学习教育,扎实开展好“纪律教育年”活动。制定下发“纪律教育年”学习配档表,要求各部门每周专门拿出半天时间,组织全体党员集中学习研讨《中国共产党廉洁自律准则》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等规定篇目,撰写学习笔记,留存影像资料,局党委将每月对各部门集中学习情况进行督查,确保日常教育落到实处,不走过场。充分利用局电子办公平台、工作微信群等载体,在全局范围内开展“廉政鸡汤”分享活动,定期上传分享格言警句、廉政文章、违纪案例分析、正反面典型事迹等信息,努力营造浓厚的廉政教育氛围。适时组织党员开展现场警示教育、观看警示教育片、廉政主题征文及演讲、座谈交流会等活动,教育引导干部职工树立廉洁从政观念,筑牢思想道德防线。同时,拟对《交通运输局机关管理规定》和交通运输系统行政执法行为相关规定进行修订和完善,对行政执法队伍进行整合,进一步构建用制度管人管事管权的长效机制。 
    三是强化监督检查,做到守土尽责。局党委要求局属各单位负责人结合本部门工作实际作出党风廉政建设公开承诺,每半年组织开展一次述职述廉,通过半年抽查、年终考核、民主测评等方式,对各单位领导班子落实主体责任情况进行监督检查,对抽查不合格的单位主要负责人进行提醒谈话,对考核排名末位和廉政测评满意率低于80%的单位主要负责人进行教育谈话,并取消该单位评先树优资格。同时,全局上下严格执行中央八项规定精神,以全区“纪律教育年”活动为契机,立足单位实际,扎实开展“交通运输系统工作作风提升年”活动,通过集中学习、专题研讨、健全制度、主题征文、事迹报告、现场教育等环节促进活动效果,结合党风党纪教育和廉政文化建设,努力做到“治慵提效、治懒促勤、治散求严”,建立健全作风建设常态化、长效化机制。 
    今后,我们将牢记使命担当,狠抓工作落实,强化主体责任,以过硬的党风廉政建设成果为交通运输事业发展提供坚强保障,努力打造廉洁交通。


友情链接