您的当前位置是:纪律规矩

【全面从严治党书记谈】区市场监管局:清廉务实 执政为民

发布日期:2017/7/14 11:09:00  点击量:229

 

    从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,是实践的发展,更是认识的深化;是中央的明确要求,也是制度的刚性规定。2017年,区市场监管局党委将坚持全面从严治党与经济社会发展同向而行,精心谋划、精准发力,着力打造一支清廉务实、执政为民的干部队伍,推动市场监管事业再上新台阶。
    对于党委书记来说,落实主体责任,既是政治责任、政治担当问题,又是政治态度、政治立场问题。必须增强政治意识、责任意识、看齐意识、忧患意识,坚定“四个足够自信”,向以习近平同志为核心的党中央看齐,紧跟中央全面从严治党战略部署,在履行主体责任上做到认识足够清醒、思想足够自信、行为足够坚定、措施足够有力。
    一是紧抓责任落实,强化督查问责。1月份,我局制定了全面从严治党主体责任清单,共明确55项责任,其中党委23项,党委书记12项,党委委员20项。对照责任清单,2月份,我与7名班子成员分别进行了约谈,再次强调落实主体责任的重要性,要求做到知责、明责、尽责;3月份和4月份,我与28名单位负责人分别进行了约谈,要求认真落实全面从严治党各项部署,切实抓好本单位干部队伍建设。下步,我局将成立专项督查小组,我担任组长,定期对各班子成员及单位负责人主体责任落实情况进行督查,认真记录“两台账一清单一记实”。一旦发现问题,将及时向区纪委进行报告,严肃追究责任。
    二是加强学习教育,坚定理想信念。以“纪律教育年”活动为有利契机,深入开展纪律教育和规矩教育,每周五下午组织全体干部职工集体学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及习近平总书记系列讲话等,集体观看《焦裕禄》、《43条生命的拷问》等正反典型案例教育片,要求全体干部职工做好笔记并认真自学。积极开展“干部上讲台”专题教育活动,3月17日,我以《对党的群众工作的新认识新阐述》为主题进行了讲课,并现场与全体干部职工进行了交流探讨。另外要求班子成员及中层以上干部10月份之前全部轮流上讲台、讲党课、谈体会,切实发挥领导干部在宣讲党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求和重大政策上的示范带动作用。
    三是开展自查自纠,完善制度建设。以行政审批事项为重点,对照《国务院决定取消的行政审批项目目录》,6月份之前对清理情况进行一次全面自查,进一步明确依法保留项目的审批条件、程序、期限,并对配套制度进行健全和完善。同时,注重加强监督检查,我将不定期带领政工科工作人员到政务服务中注册窗口进行突击检查,其他7名班子成员将不定期对各市场监管所窗口进行突击检查,重点检查公示公开制度、“一个窗口对外”制度、微笑服务制度的落实情况以及窗口工作纪律情况,一旦发现问题,将严厉惩处,并在全局进行通报,确保打造规范、高效、便捷的审批窗口。


友情链接