您的当前位置是:纪律规矩

【全面从严治党书记谈】区住建局:风清气正 一心为民

发布日期:2017/7/14 11:04:00  点击量:310

 

   区住建局党委将以强化党员干部党风廉政责任落实,推进从严治党向常态化发展为原则,从强化责任担当、源头防范、教育引导等三方面入手,营造风清气正的良好氛围,提高群众对住建机关的信任度和满意度。
   一、强化责任担当,压实从严治党政治责任
   1.明晰责任主体。建立住建局党风廉政建设领导小组,层层签订党风廉政建设责任书,明确了“一把手”负总责,班子成员和中层干部共同负责的“一岗双责”责任体系。
   2.细化责任分工。制定印发《福山区住房和建设局党风廉政建设主体责任清单》,全面卡实党委班子、书记、班子成员落实党风廉政建设职责任务,把全面从严治党各项要求贯彻到底、落到实处。
   3.加强工作调度。年初召开党委会专题研究党风廉政建设工作,制定党风廉政工作要点,每季度召开专题会议总结分析工作成效,调度下步工作,确保党风廉政建设工作顺利开展。
   二、强化源头预防,持之以恒正风肃纪
   1.积极开展主体责任约谈。坚持个别约谈与集中交流相结合的方式,每月与班子成员、中层干部专题就党风廉政、“两本台账”落实情况进行谈话,对提拔使用的中层干部以及重要科室关键岗位的管理人员实行重点约谈,及时发现和掌握干部队伍思想动态,把控好风险源头。
   2.建立风险口预控管理机制。规范市政工程基本建设程序管理,完善项目审批、建设用地、规划审批等前期手续。建立AB岗相互监督制度,完善工程款拨付流程,加强对经费使用、工程款拨付等工作的跟踪管理,强化“三公”经费使用监督管理,全面规范从政行为。
   3.建立内部督查检查制度。班子成员按照职责范围,全面梳理廉政风险点,加大对项目开工、竣工等重点环节管理,建立前期预防、中期监控和后期处置的风险防控预警机制。
   三、强化教育引导,督促党员干部严格遵章守纪
   1.抓好经常性教育。将党风廉政教育纳入日常学习范畴,通过党委书记上党课、廉政讲演、廉政教育读书会、现场教育等多种形式,保证每名干部每周廉政教育学习时间不少于2个学时,以常态化教育提升党员干部的廉政意识。
   2.抓好正反典型教育。注重发现和培植身边的先进典型,在年中和年底举办2次表彰大会,使得干部队伍学有榜样,赶有方向。同时坚持以案说法,充分利用发生在身边,足以能够触动感官神经的违纪违法案件对干部进行警示,让干部在思想上、心灵上感受到震慑和警醒,达到“廉风化雨,润物无声”的作用,增强遵纪守法的自觉性和拒腐防变能力。


友情链接