您的当前位置是:纪律规矩

【全面从严治党书记谈】区人社局: 落实主体责任 全面从严治党

发布日期:2017/7/14 10:57:00  点击量:365

 

    治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题,是巩固深化风清气正良好政治生态的重要保证,是引导全体党员特别是领导干部深刻认识严明党的纪律和规矩的极端重要性的重要途径。今年,区人社局党委将在区委、区政府的坚强领导下,深入贯彻落实“纪律教育年”活动,坚持高标准和守底线相结合,认真落实全面从严治党主体责任,助力福山建设现代化开放创新之区。
    一是以责任落实作为重点,推进党风廉政建设。强化责任分解。细化目标,层层分解任务,在局党委、党委书记、班子成员三个层面分别建立党风廉政建设主体责任清单,明确66项主体责任,工作中,坚持领导带头,一级抓一级,逐级抓落实,环环定责定人。强化责任传导。认真落实领导干部“一岗双责”责任,每年年底组织局机关、下属单位52名中层以上干部述职述廉1次,通过落实主体责任、严守党规党纪、执行廉政纪律、加强干部教育管理监督等方面的述职述廉,提高对党员干部的警示作用,并将述廉结果作为干部提拔任用的参考标准之一。主要负责人与分管领导、分管领导与业务科室之间要签订党风廉政建设责任书,明确责任归属,做到压力层层传递、责任层层落实。强化责任督查。党委书记每月召开党委廉政调度会议,听取各科室、各部门汇报,谈话过程和内容纳入干部整改台账,确保责任落到实处;设置廉政举报箱、公开举报电话,真诚接受社会的监督。对工作落实不力,造成不良后果的,严肃责任追究,实行“一票否决”,并要求实行“一案双查”,层层追责,强化各级廉政责任意识。
    二、以廉政教育作为重点,推进教育惩防体系建设。突出理论学习。坚持每周五学习制,深入开展日常纪律教育,组织党员集中学习,读原著、学原文、悟原理,学习研讨习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市、区党风廉政建设重要会议精神,学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》等系列专题材料,领导干部先学一步,班子成员要利用每周一局长办公会的时间原原本本学习党章党规党纪和上级精神,同时学以致用,带头讲好专题纪律教育课,主要领导每年面向全系统干部职工讲廉政党课1次,分管领导每年面向分管科室、单位讲党课1次,加强纪律教育,提高风险意识。强化警示教育。每年组织中层以上党员领导干部赴烟台廉政教育基地接受现场教育,注重运用正反两方面典型事例,以案说法,深刻警示,教育党员干部牢固树立正确的人生观、世界观和权力观。开展主体责任约谈。坚决贯彻落实区委书记祁小青同志在区纪委十四届二次全会上的讲话精神,建立健全主体责任约谈制度,党委书记每半年约谈班子成员、下属单位负责人1次,班子成员每年约谈分管领域干部职工1次,对存在苗头性、倾向性的党员干部及时进行提醒谈话,实现年内主要领导、班子成员和中层干部约谈全覆盖。
    三是以作风建设作为重点,推进纠风惩防体系建设。突出领导干部抓整改。规范填写“两个台帐”,党委书记每季度定期检查班子成员台账情况,对填写不规范、应付差事的行为及时查纠,纳入全面从严治党主体责任工作档案;建立《党员干部问题清单》和《党员干部问题整改记实表》,梳理汇总党员干部全年的问题整改情况,明确整改措施、整改时限,确保整改到位。突出服务民生抓整改。进一步深化“两学一做”学习教育活动成果,继续开展流动红旗示范岗创建活动,各窗口单位每月评选示范岗1名,通过榜样力量不断提高业务窗口和对外业务科室的服务质量;秉承“崇真、忠信、创新、包容”的福山人社精神,积极创建一流的综合服务大厅、人力资源市场和一体化网络服务平台,不断完善《工作责任追究制度》、《首问负责制度》、《AB岗工作制度》等规定,明确3大类、18条行政乱作为、不作为、慢作为的具体情形,优化办事流程,减少审批环节,缩短办理时限,切实提高服务效率和管理水平,真正做到“一站式”服务,让群众办事更加便捷、更加满意。


友情链接