您的当前位置是:纪律规矩

【全面从严治党书记谈】张格庄镇:推进全面从严治党 营造良好政治生态

发布日期:2017/7/14 10:54:00  点击量:231

 

   党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局。张格庄镇党委将多措并举,切实推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸,在全镇营造出风清气正的政治生态。
   在管党治党新形势下,乡镇党委履行好从严治党责任最基础、最关键,作为党委书记,我将更加深入领会全面从严治党的精神实质和目标任务,内化为信念,外化为自觉,以身作则,做好表率,抓好班子带好队伍,坚持守土有责、守土尽责,真正让群众感受到党要管党的坚定决心,看到从严治党的显著成效。                                                  
   2017年,我们将认真履行党风廉政建设主体责任和党委负责人“第一责任人”职责,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,为全镇经济社会发展提供坚强保障。
   一、加强党委统一领导和调度,形成齐抓共管的政治生态。一是研究制定《张格庄镇党风廉政建设主体责任清单》,细化党风廉政建设工作任务,领导班子责任清单18条,主要负责同志和其他班子成员各9条,明确了目标要求,并把落实党风廉政建设责任制与镇村干部考核挂钩,对于村内党员违规违纪的,在村书记考核中扣分比重加大。二是镇党委每季度至少研究1次党风廉政建设和反腐败工作,安排部署任务,协调促进联合办案、有效监督等工作;镇两委会、书记办公会每季度至少听取1次纪委工作情况汇报,对党风廉政建设面上存在的村级监督不到位等问题进行研究,提出指导性意见并跟踪整改情况。
   二、狠抓廉政和纪律规矩教育,营造风清气正的政治环境。一是抓好日常纪律教育。紧跟全区“纪律教育年”活动的安排部署,组织办负责,利用可视化视频管理系统,每月至少开展1次学习教育,学习和研讨《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,严格按照学时要求,学深悟透。纪检办、宣传办负责,通过报告宣讲、会议传达等形式挖掘勤廉典型、总结反面案例,用身边事教育身边人。二是创新模式,扩大教育覆盖面。在“醉红张格庄”微信平台开辟“廉政和纪律教育微课堂”专栏,在工作交流群开辟“廉政和纪律规矩小贴士”,纪检办、宣传办每周发送廉政或纪律教育短文2-3篇,引导党员干部时刻筑牢遵规守纪、拒腐防变的思想防线。结合微信平台和纸质试卷,纪检办负责,年内在全镇范围内开展党风党纪和德廉知识测试2次,对成绩不合格的将约谈分管副科级领导及本人,加强警示教育。三是讲好专题纪律教育课。组织办负责,利用可视化视频管理系统,我带头为全镇党员讲授遵规守纪党课至少1次,包片领导到所包村讲授党课至少1次,8月底前完成。
   三、强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败。一是完善规章制度,扎紧制度牢笼。纪检办牵头,各责任部门配合,理顺全镇农村财务管理、党务政务公开等制度,对于村级重大工程、低保、危房改造等群众普遍关心的热点难点问题,重新制定严格的申报和审核程序,进一步明确包片领导、各责任部门、村干部的任务职责,联合把关并接受镇纪委监督。二是组织主体责任约谈,督导责任落实。年内我将和副科级以上干部、双管单位负责人和村负责人每人至少约谈1次,班子成员与各自分管部门人员及所包村干部至少约谈1次。在此基础上,镇党委每季度检查“两个台账”落实情况,对落实不到位的将严厉批评整改,进一步传导压力,严格履行主体责任。三是试点先行,着力加强村级纪检监督规范化建设。纪检办、组织办负责,选取有代表性的村开展村级纪检委员规范履职试点,加强人员配备、阵地建设、制度建设规范化工作,打造基层三级纪检监督网络,探索村级权力监督全覆盖,不断提高村级民主监督和民主管理水平。


友情链接