您的当前位置是:纪律规矩

【全面从严治党书记谈】回里镇:全面从严治党 确保取得实效

发布日期:2017/7/14 10:48:00  点击量:268

 

    全面从严治党是十八大以来,党中央“四个全面”战略布局主要内容。回里镇党委将结合实际,从多方面入手,推动全面从严治党向基层延伸,在基层落实,确保取得实实在在的效果。作为镇党委书记,我将认真履行“第一责任人”的职责,同时,带头落实“一岗双责”,当好廉政勤政表率,管好班子、带好队伍,把从严治党各项要求落到实处。
    一是积极推行精准送学,落实落细思想教育。年内由我带头为全镇党员干部讲党课,组织全体党员干部参观廉政教育基地1次、观看警示教育片2次,依托廉政讲堂主要载体、通过机关学习日等主要形式围绕《习总书记关于党风和反腐败论述摘编》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等将学习教育贯穿全年。针对村党员结构复杂、流动性大的情况,不断创新廉政教育形式,通过开设微信群“空中课堂”、发布党建廉政活动专题MAKA、进行网上答题等形式为基层党员送学授课。同时,与镇检察室、法庭等部门共建廉政教育基地,深化反腐倡廉浓厚氛围,使全镇上下牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
    二是不断完善制度体系,落实刚性约束机制。按照中央和省市区关于落实主体责任的部署要求,严格落实主体责任清单制度,坚持用制度管权管事管人,建立有权必有责、权责相统一的责任体系。在镇级层面,完善健全《回里镇机关岗位目标责任制考核办法》,形成工作作风督查常态机制,狠抓作风建设,对庸懒散慢、失职渎职等问题严惩不贷,保证风清气正、勤勉为民的工作氛围;出台实施《回里镇行政效能监察工作实施意见》,对是否依法行政、是否贯彻上级党委政府的安排部署等方面展开监察,督促党员干部进一步转变工作作风,提高行政效能。在村级层面,严格执行农村党风廉政建设和“三资”管理各项制度。落实好《重大事项统一报告制度》和《“小微权力”运行督导制度》,继续加强对村级“三重一大”事项监督审查力度,重点对基层党支部“小微权力”规范运行情况进行督查,计划于5月中旬前完成一轮督导;研究完善《村级项目招投标程序规范化指导意见》,计划6月底前出台,进一步指导村级财务阳光化运行。
    三是坚持发挥谈心谈话作用,强化责任担当意识。年内,继续开展镇级领导班子成员进行谈心谈话30次以上,重点落实班子成员及其下属的党风廉政建设工作情况。不定期召开村党支部书记座谈会10次以上,多方式、多角度、一对一地了解村党支部书记及班子成员在党风廉政建设工作上的思想认识及工作现状,强化村支部书记从严治党“第一责任人”的责任担当,督促村两委干部管好自己、团结队伍,履行好“一岗双责”责任制。
    四是坚持正确用人导向,加强干部队伍建设。在中层干部推荐上,严格按照《干部选拔条例》等有关规定选拔推荐干部,坚持推选德才兼备、用当其时、人尽其才的好干部进入领导干部后备梯队,增强镇领导班子和中层干部的战斗力,进一步巩固全镇干事创业的浓厚氛围,激发干部队伍的创造活力。在下半年村两委换届选举工作中,由镇组织办牵头对换届流程进行严格把关,由镇纪委对发现的违纪问题进行执纪问责,确保依法依规稳步推进换届选举工作。
    五是全面落实主体责任,切实履行监督职责。一方面完善党委主体责任体系建设,把党风廉政建设和管党治党工作列入乡镇年度重点工作,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。在6月底前,按照《回里镇党委主体责任清单》配档表对镇两委班子成员和各村党支部在党风廉政建设落实和具体措施实施方面逐一对照检查,对督查结果形成通报下发,营造全镇上下党风廉政建设的良好氛围。另一方面,强化纪委监督职能,完善监督机制。5月底前,由镇纪委牵头完成党风廉政建设责任书签订工作,压实班子成员“一岗双责”、各基层党支部书记第一责任,层层传导压力,形成上下联动、整体推进、逐层落实的体制机制,真正把全面从严治党的主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,形成党风廉政建设责任制的全面覆盖。


友情链接