您的当前位置是:纪律规矩

【全面从严治党书记谈】门楼镇:全面从严治党 助力工作推进

发布日期:2017/7/14 10:44:00  点击量:219

 

    全面从严治党,是十八大以来党中央审时度势作出的重大战略部署,也是全面建成小康社会的根本政治保证。为贯彻全面从严治党要求,门楼镇党委相继开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,干部作风有了明显好转,凝聚力和战斗力持续增强。
要巩固活动成果、切实打造素质过硬、作风优良的干部队伍,就要将从严治党作为一项长期工程,坚持不懈抓实抓好。作为一名乡镇党委书记,我将一如既往履行好管党治党责任,坚持抓班子、带队伍,为门楼各项重点工作推进提供更为坚强的组织保障。在具体工作中,重点做好三个方面:
    一、强化责任落实。紧紧围绕区镇工作大局,坚决落实全面从严治党、党要管党党委主体责任,持续保持作风建设新常态。一是把党委主体责任扛在肩上,牢固树立责任意识,将党风廉政建设纳入镇党委、政府重要议事日程,我亲自挂帅担任党风廉政建设工作领导小组组长,班子成员任成员,集体研究党风廉政建设和反腐败工作,切实扛起党委主体责任。二是领导干部切实履行表率之责,以健全两个台账为抓手落实班子成员“一岗双责”,对两个台账实行“四个一”监督管理机制,即每月一检查、每季度一上报、每半年一抽查、每年一考核,考核结果直接作为党风廉政建设问责追究以及领导干部考核的重要依据。要求副科级以上干部全部签订《廉洁履职承诺书》,对不履职或者履职不到位的,视情节轻重给予相应党纪政纪处分,真正做到以承诺促担责,以承诺促廉政。三是落实层层约谈制度,通过及时、全面,有效的约谈,纠正不良倾向性行为,督导将问题整改在萌芽状态。年内,我将逐一约谈班子成员、中层以上党员干部、双管单位负责人、各村主要负责人,适时约谈部分机关干部、村内党员干部。副科级以上干部要根据责任分工,约谈分管工作人员或村党员干部, 真正做到不漏一岗、不少一人,全力构建严密的廉政风险防控机制。四是督促村级党组织发挥作用,与各村党组织签订《党风廉政建设责任状》,将其对党员干部廉政教育管理工作纳入年终考核范围,并直接与村干部工资挂钩,以考核倒逼责任落实。
    二、狠抓廉政教育。以全区“纪律教育年”为契机,持续深入开展党员干部廉政教育。一是主动参与纪律教育,3月底我亲自为全镇机关干部和农村党员干部讲了廉政党课,同时邀请区纪委领导、门楼检察室主任面向全体党员开展廉政教育,起到了良好的警示提醒作用。下步,我将紧密围绕土地补偿款发放、村两委换届等重点工作,在关键时间、关键节点再讲几次廉政党课,真正使预防教育贴合实际,入脑入心。二是认真抓好集中学习,坚持分类施教,分别制定机关、企业、村居层面学习配档表,每次集中学习安排党建指导员到场监督指导,确保学习效果。定期组织德廉知识测试,测试不合格的,必须重新学习补考,直至完全掌握。三是积极创新学习形式,使廉政教育活泛起来。通过发送廉洁守纪提醒短信、微信消息等方式,实现全天候实时教育。充分挖掘并大力宣传辖区勤廉典型,拍摄党风廉政建设专题宣传片,并在《今日门楼》栏目中播放,用身边事例教育引导党员干部廉洁自律,全力营造慎欲勤为的浓厚氛围。
    三、严格制度执行。今年我们将从三方面着手,严格制度落实。一是深化党员联户制度。2016年我们创新开展了党员联户工作,通过个人自荐与民主推荐相结合的方式,从全镇中选出682名联户党员,每人认领25-35户群众,实现了党员联系服务群众全覆盖。今年,我们将建立定期走访制度,要求联户党员在走访过程中,广泛收集村情民意,同时全面加强对党务村务的监督,一旦发现群众反映强烈的民生问题或不良倾向,能解决的第一时间予以解决,解决不了逐级上报村、镇解决。聘请技术公司开发党员联户APP,畅通镇党委政府与联户党员之间的信息渠道,使得每项任务有部署,有落实,有反馈,引导党员踏实肯干、创先争优,最终实现将“要我干”变为“我要干”,营造出干事创业、服务群众的良好氛围。二是严格落实《村级重大事项报告》《村级事务规范化管理》等规章制度。安排农村重大事项决策工作小组,逐一审核招投标、物品采购等重大事项,对于不符合程序要求、村集体经济不足以开展工程的,坚决予以撤销,防止举债、烂账等情况发生,实现对村级重大事务的超前介入。三是落实村级财务“月审月清”制度。继续聘请第三方审计单位,每月严格审计57个村的账务、收支单据等情况,杜绝村级乱支出、乱花钱的现象,堵塞体制机制漏洞,大力推进党风廉政建设。
    总之,门楼镇将严格按照上级要求,全面落实从严治党各项任务,大力营造风清气正的政治生态。


友情链接