您的当前位置是:纪律规矩

【全面从严治党书记谈】东厅街道:建立健全“三个一”工作机制

发布日期:2017/7/14 10:42:00  点击量:290

 

    党风政风是通过千千万万党员,特别是党员领导干部的实际工作来体现的。东厅街道工委很早就意识到基层干部作风建设的重要性、严峻性,几年以来,全面从严治党工作一直紧抓不懈。在落实党委主体责任方面进行了一定的探索和实践,创建了“2+1”党员干部联系服务群众工作机制,以全心全意为人民服务为宗旨,以作风建设为切入点,密切了干群关系。2017年,他们将全面落实党要管党、从严治党要求,重点建立健全“三个一”工作机制。
    一是结合“一件大事”,抓好“纪律教育年”活动。一件大事,就是今年的村居两委换届。我们将按照区纪委“纪律教育年”活动的要求,在农村干部层面,重点围绕换届工作纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,开展换届前、换届中和换届后的不间断教育,确保换届风清气正,确保新两委在上任之初就绷紧廉洁自律这根弦。初步确定,由街道副书记带队,分批次带领村居两委班子成员,到市廉政教育基地参观学习,并结合现场教育,组织村居干部谈体会、谈收获,进一步增强拒腐防变意识。村居党支部每月至少组织党员开展一次党的“六大纪律”学习。在机关干部层面,重点围绕党章党规、优秀党员先进事迹及违法乱纪腐败案例,邀请纪委有关领导来街道上党课,对全面从严治党的形势任务作深入解读。坚持每周五下午进行集体学习,重点围绕区纪委下发的“80个禁止”口袋书、身边的违纪案例汇编,开展学习和讨论,引导全体干部对照正反面典型案例“照镜子”,做到自警自励、警钟长鸣。
    二是把握“一个要求”,抓好惩防体系建设。一个要求,就是按照十八届中央纪委七次全会提出的“标本兼治”新要求,积极构建“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的完整链条。在实现“不敢腐”上,探索充分发挥村级纪检委员规范化监督的作用的新机制,并由街道纪工委牵头,采取随机抽查、明察暗访等方式,收集群众身边“四风”和腐败问题线索,对收集的线索从严核实,对发生的案件坚决打击、绝不姑息。在实现“不能腐”上,制定东厅街道党务政务公开制度、村级工程管理制度、村级重大事项申报制度、村级财务规范化管理制度,严格执行村级事务责任审计,确保街道、村居两级事务公开透明运行,筑牢“制度的笼子”。在实现“不想腐”上,要求街道、村居两级干部全面加入“福韵清风”微信公众号,建立东厅街道党风廉政建设微信群,综合运用文字、图片、视频等形式,深入解读党规党纪,及时发布反腐动态,提升干部遵章守纪自觉性。
    三是树立“一种导向”,抓好“两个责任”落实。一种导向,就是强化“不抓党风廉政建设就是失职”的意识,树立全面从严治党的政治导向。在落实党委主体责任上,明确街道、村居两级主体责任清单,层层签订党风廉政责任状,坚持主体责任“三级约谈”和“两个台帐”工作机制。工委书记对领导班子成员进行党风廉政训勉谈话,班子成员对分管部门的党员加强教育提醒,包村领导与村居书记谈话,各层面约谈每月至少三次,同时将谈话内容记录到“两个台账”,主要领导对职责范围内的党风廉政责任实行“签字背书”,真正把压力和责任传导下去。在落实纪委监督责任上,全力支持街道纪工委开展执纪监督,纪工委书记、副书记不分管、不参与纪检监察以外的工作,配合区纪委搞好巡察和直查直纠工作,在案件查办、作风整治等重点工作上,主动为纪工委撑腰鼓劲,共同营造风清气正的政治生态。


友情链接