您的当前位置是:纪律规矩

【全面从严治党书记谈】福新街道:全面从严治党 提供坚强保障

发布日期:2017/7/14 10:37:00  点击量:218

 

    全面从严治党是做好各项工作的根本保障,福新街道工委作为党的基层领导组织,将坚定不移推进全面从严治党,确保各项工作落实到每一个基层党支部和每一名党员,以管党治党的实际成效,为建设宜居宜业的西部产业新城提供坚强保障。
    一是围绕主体责任清单抓落实。制定抓党风廉政主体责任清单,明确工委班子、工委书记和工委班子其他成员抓主体责任的职责,将党风廉政建设工作纳入街道46项重点工作之一,通过层层约谈,传导从严治党压力,工委书记与两委成员、各村居书记谈,两委成员与分管站所长、包帮村居其他干部谈,传达上级党风廉政精神、通报警示案例,对党员干部思想上的困惑和不良倾向、工作生活中的违纪违法苗头、党性党风党纪方面的轻微问题进行纠正和训勉。在每周两委会上纪工委书记汇报本周廉政工作情况、各两委成员汇报所包片区和分管站所的工作动态,工委书记传达上级有关部署要求和情况通报,对廉政工作作出具体安排。进一步充实纪工委工作人员,强化人员和经费保障,切实提高纪工委业务能力。以纪工委为核心组建检查组,每月突击检查一次,一旦发现敷衍了事、抓落实不力的行为,由分管领导在两委会上作出说明。
    二是围绕“纪律教育年”抓落实。根据区纪委要求,制定了街道“纪律教育年”活动实施方案,统一采购学习书籍,排出全年的学习计划表,每周五学习讨论一次,每月组织一次廉政教育视频展播,将纪律教育抓在日常;采取工委书记讲党课、邀请党校教师讲党课、廉政课堂等方式开展廉政纪律教育,通过集中培训引导党员干部带头正风肃纪,打造让群众放心的干部队伍;通过可视系统户外大屏、群发短信等方式,每周更新播放警示教育片,发放廉政宣传画、掌中书、纪律小卡片,积极营造全面从严治党的氛围;组织到烟台市廉政教育基地、红色教育基地进行现场教学,到看守所参观,了解在押人员的心理历程和现状,通过正反两个方面接受洗礼和警示,全面提升党员干部的党性意识、纪律意识和廉政意识。在抓好教育的同时,不断强化检查督导,每季度开展一次知识测验,将所有村居和站所的考试成绩排出一二三级次,表彰先进,鞭策后进;每半年开展一次廉政知识有奖竞答,充分调动党员干部学纪律守规矩的积极性。
    三是围绕构建长效机制抓落实。结合福新当前拆迁任务重的实际,我们成立街道重点项目办,针对征地拆迁、旧村改造、园区建设等工作建立健全管理制度和监督机制。在管理方面,通过建立重点工作项目库,对每个项目从立项、申报、实施、验收全程参与,引入第三方评估机构介入,保证重点工作顺利推进;依托委托代理服务中心管好农村台账,对涉及资金5000元以上的事项实行《重大事项报告单》制度,切实加大农村“三资”管理力度。在监督方面,支持纪委对基层党组织、重要站所和双管单位开展巡查监督,每月抽取5%的居民,征求群众意见,紧盯巡查过程中发现的村干部不作为、上级政策落实不到位等群众反映强烈的突出问题,建立问题清单和整改纪实表,一名领导主抓,一个站所主办,一名干部主责,逐项解决落实。每项工作各站所细化分工,相互制约监督,同时纪工委全程督查,发现的重要线索直接报工委书记,由工委书记亲自督办,形成工委统筹负责、纪工委监督执纪的工作机制。
    总之,全面从严治党永远在路上,基层管党治党工作任重而道远。作为党的基层工委,只要我们坚定信心、上下一心,始终手握戒尺,心存敬畏,以如履薄冰、如临深渊的危机感和紧迫感抓好党风廉政建设主体责任,就一定能营造风清气正、健康向上的政治生态,为建设现代化开放创新之区贡献力量。


友情链接