您的当前位置是:纪律规矩

【全面从严治党书记谈】清洋街道:创新方式方法 全面从严治党

发布日期:2017/7/14 10:32:00  点击量:322

 

    治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央加强党的自身建设的鲜明主题。2017年,清洋街道工委将以迎接党的十九大胜利召开为契机,坚持守土有责、守土尽责、守土负责,管好班子、带好队伍,进一步改进作风、提升效能,担负起全面从严治党主体责任。
    一是强化主体责任,狠抓工作落实。3月初召开了街道党风廉政建设和反腐败工作会议,制定并下发了《清洋街道党风廉政建设工作要点及主体责任清单》、《清洋街道纪检监察工作任务分工》、《居(社)党风廉政建设考核细则》等文件,与30个党支部签订《党风廉政建设责任书》,进一步细化主体责任清单,明确责任分工;坚持抓早抓小日常监督,逐级卡实责任,每月工委书记对班子成员,班子成员对分管部门负责人及成员约谈一次,确保廉政约谈全覆盖,同时做好“两个台账”及党员干部《问题清单》和《问题整改记实》的贯彻落实;进一步深化《清洋街道议事决策制度》,落实好书记办公会、专题办公会和两委(扩大)会决策机制,确保议事决策科学民主、高效实施。
    二是加强源头预防,规范权力运行。扎实开展“纪律教育年”活动,根据六本重点书目编写“党规党纪每日学”内容,组织党员干部每日抄写自学,每月检查通报学习情况,根据“学习活动配档表”开展“廉政讲堂”,每次围绕一个专题组织集中学习和研讨,全年拟开展学习、研讨119学时,开展德廉知识测试2次,完不成规定学时将进行通报,并自学补齐学时,测试不合格将进行自学和补考;街道领导干部要先学一步、学深一步,每月一名科级干部讲纪律教育专题党课,并不定期邀请区纪委、区检察院相关专家来讲廉政党课;广泛挖掘辖区内勤廉典型,以先进典型为镜,以反面违纪案例为戒教育党员,并分批次组织党员干部及村支部书记赴市纪委或区检察院廉政教育基地接受现场教育;拟打造奇泉、香逸中央、芙蓉丽景社区廉政文化教育基地3处,不断增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。
    三是创新风险审计,夯实换届基础。聘请从事专业审计业务的社会组织对街道30个居(社)财务账目及重大工作事项进行风险审计和评估,围绕财务收支、三资管理、工程招投标及廉洁自律等方面重点审计,对存在的问题限时整改落实,将关卡前置、风险前移、问题前除,并将离任审计、换届审计、年度审计相结合,定期自查自纠、明察暗访,建立风险评估审计长效机制,制约干部权力运行,稳控基层廉政风险,确保村居换届选举顺利进行,推动居(社)事务管理规范化。
    四是筑牢基层队伍,发挥监督职能。选优配强基层纪检委员队伍,充分发挥其监督职能。制定并下发《清洋街道关于加强居(社)纪检委员规范化管理的意见》等,明确规定纪检委员的工作职责、工作权利、考核办法,做到队伍配备完善,工作制度健全;积极探索基层纪检委员和居务监督委员会主任一人兼,参与居(社)重大工作事项决策,实时监督党务、居(社)务、财务公开,督促整改落实;进一步加强对居(社)纪检委员履职尽责和党风廉政建设工作落实情况的日常监督检查,每月召开工作例会,每季度组织业务工作培训,每半年进行考核,考核结果与其评先树优及工资挂钩。
    五是深化正风肃纪,建立长效机制。驰而不息纠正四风,加大监督检查力度,计划年内开展自查自纠、专项检查、明察暗访7次,推进作风建设常态化,建立长效机制。坚持制度管人,严防不正之风,构建科学合理的干部选拔任用及考核评价体系,着力打造敢于担当、真抓实干、作风优良的干部队伍。进一步落实好街道和村级领导干部个人重大事项报告、廉政谈话、述职述廉、婚丧嫁娶等制度规定,形成全方位的党内监督体系,确保将全面从严治党责任落到实处。


友情链接