您的当前位置是:纪律规矩

【全面从严治党书记谈】高新区福山园:营造风清气正的政治生态

发布日期:2017/7/14 9:28:00  点击量:276

 

       全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。2017年高新区福山园工委将营造风清气正的政治生态,围绕履行主体责任主要做好以下几方面工作:
    一、落实主体责任,做到责任上肩“不甩手”。从健全完善主体责任清单入手,把党风廉政建设责任量化到班子、分解到个人、落实到岗位,层层签订目标责任书,以“两个台账”为载体压实“两个责任”,纪工委每季度督查一次“两个台账”内容填写及问题整改落实情况,督促领导班子成员做到“照单履责、全程留痕”。定期召开党风廉政建设专题会议,工委书记做到“重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办”,今年已先后召开三次会议,把党风廉政建设责任制考核纳入一票否决,并作为各社区、部室和党员干部评先评优的重要依据。严把选人用人关,健全规范干部选任程序,大力抓好干部能力系列培训和廉政警示教育,严格执行《干部任用条例》规定的程序和制度,对后备干部分级建立廉政档案,围绕管人、管钱、管物、执纪执法等重点领域,深入推进岗位风险廉政管理工作动态管理,客观评价干部廉洁从政情况,为干部考核、奖惩、提拔提供依据和参考。
    二、持续正风肃纪,做到维护群众利益“硬手段”。加大明察暗访力度和频率,对发现有违纪苗头的,及时谈话、指出危害、提出要求,把问题消灭在萌芽状态。对制度不落实、损害群众利益、工作失职的,依据轻重进行批评教育、廉政谈话、诫勉谈话、组织处理,责令限期改正。对群众集中反映的问题实行台账管理,核查办理销号。针对监督执纪中发现的突出问题,督促主责部门建立清单,明确整改措施、时间表和责任人,开展专项整治,加强制度建设,努力形成长效机制。特别是针对今年居委会换届选举的特殊时期,及早着手,提前介入,加大问题线索和信访问题查处力度,紧盯换届过程中的不正之风,严肃查处拉票贿选、打骂恐吓等问题,营造风情气正的政治生态。
    三、扎实开展“纪律教育年”活动,做到廉洁从政意识“再强化”。详细制定高新区“纪律教育年”活动实施方案和工作配档表,定期组织党员集中学习研讨《准则》、《条例》等内容,邀请联系园区的区纪委常委讲廉政党课,工委书记带头讲纪律教育专题党课,在工委班子成员中持续开展自律意识、标杆意识、表率意识“三个意识”建设活动,模范践行“五个表率”,树立正确的权力观。8月底前组织中层以上干部参观廉政警示教育基地和红色文化教育基地,开展正反典型教育。11月底前分类、分层次实施主体责任约谈,就党风廉政建设、作风效能建设和廉洁自律方面的事项和问题,对领导班子成员、部门负责人和社区书记以正式谈话的方式了解情况、核实问题、督促整改、提醒纠错、告诫警示,及时拉耳扯袖,防患于未然。
    四、加强纪检队伍建设,做到监督执纪问责能力“快提升”。在人财物等方面全力支持纪工委开展工作,配齐配强纪检干部队伍,保证专职专用,同步开展好社区纪检委员一体化监督工作,每年至少2次组织开展党性教育和业务培训,不断提高基层政治素质、业务水平和履职能力。灵活运用“以案说纪”“以案代训”等方式,让纪检监察干部随时紧绷纪律作风这根弦,监督别人的同时提升自身遵规守矩的自觉性。严格依法依规用权,以身作则反对“四风”和腐败问题,以更高的标准服务群众、服务企业,服务发展,推动园区政治环境风清气正。制定完善信访举报接待制度,强力推动违规违纪问题查处工作,对重点难点信访举报及时听取汇报,加强协调督办,排除阻力和干扰,力争迅速查明事实。
    2017年我们将选取2个村改居社区进行党风廉政建设试点。一方面加强制度建设。推行居民会议、居民代表大会、社区重大事项居民听证、社区重大事项票决等制度和述责述廉、廉政谈话、个人有关事项报告等制度,特别是定期听取社区书记述职述廉,推动基层党风廉政建设和民主监督管理规范化。另一方面强化廉政教育。充分利用“三会一课”、红色文化教育基地等载体,普及党风廉政教育知识,增强基层党员干部拒腐防变能力。开展社区党总支书记和纪检委员为社区干部讲党课活动,并逐步推广至普通党员,共同学习、共同提高、共同进步。




友情链接