您的当前位置是:纪律规矩

【全面从严治党书记谈】区纪委:推动全面从严治党主体责任落地生根

发布日期:2017/6/28 9:14:00  点击量:168

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面从严治党的重大战略部署。全面从严治党说到底就是责任问题,关键在于党组织能否履行好主体责任。当前,基层党组织责任意识不强、工作主动性不高、内部监督不到位等问题依然不同程度存在,党员干部违规违纪问题依然易发多发。针对这些问题,区委主要负责同志多次明确要求,各级党组织和纪检监察组织要切实肩负起全面从严治党责任,把管党治党要求落实到各个方面、各个环节。

根据区委领导要求和全区“纪律教育年”活动统一部署,区纪委在全区组织开展了“走进直播间”活动,通过党(工)委书记在电视台公开承诺的方式,集中展示8个镇街园、6个区直部门党(工)委在履行主体责任方面的工作思路和创新举措,引导各级党组织及其班子成员履行管党治党政治责任,接受社会各界监督。

除此之外,我们还将构建“五位一体”的责任监督体系,加大对主体责任落实情况的监督力度,督促引导各级党组织及其班子成员履职尽责,推动全面从严治党主体责任落地生根。

一是抓责任细化,打造“闭环链”。制定下发《关于健全完善主体责任清单的通知》,组织各级党组织结合全面从严治党新精神、新要求,研究制定本部门、本单位的主体责任清单,细化明确领导班子、主要负责人和其他班子成员的职责、任务以及有关要求,将责任卡实到人、落实到事。

二是抓台帐落实,启动“助推器”。创新构建“两台帐一清单一记实”工作机制,督促各级党组织班子成员将日常工作部署、廉政党课、谈话提醒、自查自纠等履责情况及时记录到“两本责任台帐”“问题清单”“问题整改记实表”中,既保证主体责任落实情况有据可查、有迹可循;又全面梳理、分析党员干部存在的突出问题,有针对性地完善规章制度措施,形成“层层压责任、事事有记录、件件有整改”的良好格局。

三是抓述责述廉,盯紧“关键人”。在巩固区级党政班子成员向区纪委全委会述责述廉工作成果的同时,进一步拓宽监督范围,组织镇街园和区直部门党工委书记围绕履行主体责任、遵章守纪廉洁履职、个人有关事项报告以及在线访谈承诺事项的推进落实情况等内容,向区纪委全委会述责述廉,现场接受区纪委委员的质询和测评。同时,还请党员代表参与述责述廉进行现场监督,进一步增强党内监督和社会监督效果。

四是抓廉政谈话,常敲“警示钟”。为常态化督促提醒党员干部认真履行责任,今年将研究制定《福山区廉政谈话制度》,构建区纪委常委对下级党政负责人、区纪委派驻纪检组组长对驻在部门主要负责人,各级部门单位“一把手”对班子成员和中层干部,镇街园党工委书记对村居社区主要负责人的“三级廉政谈话”工作体系,多角度、全方位开展廉政谈话,切实把主体责任各项要求落到底、扎下根。

五是抓问责追责,架起“高压线”。严格按照《中国共产党问责条例》的有关要求,对党的建设缺失、全面从严治党不到位、维护党的纪律规矩不力、分管领域出现违反中央八项规定精神等问题,综合运用通报、诫勉、组织处理、纪律处分等问责手段,严肃追究党组织、主要负责人和相关领导干部的责任,以严肃问责追责倒逼党员领导干部认真履行管党治党政治责任。 


友情链接