您的当前位置是:"两新"党建

福山区首届社会组织公益创业大赛圆满落幕

发布日期:2016/10/19 10:49:00  点击量:733

10月19日上午9时,“创聚福山·益路同行”福山区首届社会组织公益创业大赛颁奖仪式在党建服务中心一楼报告厅隆重举行。“七彩童年”残疾儿童康复行动夺得大赛第1名,爱的延续——社区失独老人帮扶项目、微梦想·心希望——微泉青少年职业体验、“孩子爱阅读,快乐伴童年”大型阅读推广公益活动分别获得2、3、4名。省社会组织管理局副处长孔见,烟台市民政局副局长周喜讯,烟台市社会组织管理局局长于茳,区政府办副主任、89000民生服务中心主任马培文,区民政局局长孙丽娟及鲁东大学法学院党总支书记王若罡、山东工商学院公共管理学院院长于秀琴等领导出席本次颁奖仪式。

创业大赛决赛.jpg

本次大赛,旨在立足福山区辐射烟台市,致力于探寻和培育有初发心的社会公益创业者,挖掘社会创业的精英和领袖,通过为其提供孵化培育、能力建设、信息交流、成果展示、政策咨询和项目指导等一站式专业化服务,着力扶持处于萌芽期和初创期的公益性社会组织。大赛自2016年9月启动以来,得到了社会各界的积极响应和大力支持,共征集到为老服务类、助残服务类、青少年服务类、救助帮困类、社区服务类五大类共计60个公益服务项目。经过项目申报、初评初赛、项目培训和最终决赛,有30个项目入围角逐各个奖项。

最终,经过大赛评审委员会的严格筛选和公正评议,共评选出20个获奖项目,其中,创盈奖1个,奖金5万元;创益奖3个,奖金3万元;创新奖6个,奖金1万元;启步奖10个,奖金5千元。同时,为鼓励越来越多的社会组织发展壮大,积极参与到社会治理中来,大赛还对10个入围但未获奖的项目特别颁发了助力奖,奖金各2000元。大赛总共为优秀公益创业者提供总计27万元的公益性项目启动资金。

社会组织是承载公益慈善事业的重要载体,随着经济水平的不断提升,社会组织的发展环境不断改善,社会组织数量持续稳定增长,社会贡献日益凸显,已成为促进社会和谐的重要力量。近年来,福山区高度重视社会组织建设工作,投资400余万元,建设了福山区社会组织孵化基地和社会组织党建基地;投资1200万元,规划建设了占地5000平米的福山区社会组织创业园,吸引了38家社会组织进驻;大力培育公益慈善类和社区服务类社会组织,降低登记“门槛”,使福山区社会组织数量达到407个,并建立了助学、助困、助老、助残等18个公益慈善救助项目,累计救助困难群众3.4万人次。

今后,福山区的社会组织工作将主动顺应时势,认真研究时代变化趋势,针对新的社会服务需求,探索服务内容、体制方面的创新,积极为解决社会热点、难点问题服务,不断满足群众日益增长的社会服务需求,切实提升群众的社会服务满意度。

 


友情链接