您的当前位置是:他山之石

河南南阳市: “三亮三评”树好作风

发布日期:2015/5/27 15:46:00  点击量:1083

   “以前听说办这个事得好几天,想不到如今不到半天就办结了。”日前,到南阳市车管所办理新车入户手续的赵珍感慨地说。不仅如此,车管所还主动服务,为办理车辆号牌的群众增设了免费复印和自助拍照服务。而这可喜变化,主要得益于该市当前扎实开展的?“三亮三评”工作。

  据了解,“三亮三评”来源于河南南阳地区农村基层党组织的探索和实践,不仅接地气,而且具有强大生命力。为固化深化群众路线教育实践活动成果,南阳市自去年8月12日起积极探索创新作风建设常态化、系统化、制度化机制,在115家市直单位的800余个机关科室、5万余名工作人员中广泛开展以“亮个人身份、亮岗位职责、亮单位承诺和评领导班子、评机关科室、评服务窗口”活动,剑指?“中梗阻”“踢皮球”,力求打通服务群众“最后一公里”。

  “见牌见卡,一看就知道找谁办手续。”5月9日,一位到南阳市行政审批服务中心办手续的市民深有感触地说。笔者在该中心看到,工作人员实行“挂牌上岗”,机关科室摆放桌牌,窗口部门工作人员佩戴胸牌并摆放桌牌。蓝色的桌牌上详细展示着工作人员的姓名、职务、工作职责以及对办理期限的职责承诺。

  “不光在服务大厅内有深入细致的服务,帮助群众顺利、快速、有效办理各种手续,还不断延伸服务触角,走出服务大厅,主动上门服务,让群众真切体会到了‘全方位’、‘亲友式’的服务。”南阳市行政服务审批中心有关负责人娓娓道来。

  “税额多少一样欢迎,办事咨询一样对待,忙时闲时一样认真,生人熟人一样亲切”。随后,笔者在南阳市国税局一楼大厅看到悬挂的《南阳市国税局公开承诺》版面,公开“职责分工”、“服务承诺”、“服务心语”三项内容,个性化服务清新扑面。

  该局工作人员告诉笔者,“工作流程”、“办事程序”写得清清楚楚,可以让办事人一目了然,减少了不必要的麻烦。可以说,我们的服务效果就掌握在来办事人的手上,随时对我们的服务进行评议,服务不到位、效率不高、承诺的时效期内解决不了问题,可能随时被投诉。

  作为“三亮”的载体,目前南阳市直机关通过各种指示牌、胸卡以及官网、电视、报纸等形式向群众“亮个人身份”、“亮岗位职责”、“亮单位承诺”。将工作人员的照片、姓名、职务、联系方式、举报电话等个人身份展示给群众,让工作人员的言行置于群众的监督之下;将科室位置、工作业务、岗位职责、办事程序及时限要求等岗位职责详细解释给群众,让权力运行更加透明,避免互相推诿;对办理结果做出承诺,将监督举报电话,主管领导分工亮相给群众,让群众办事更明白。

  如果说将身份、承诺亮起来,方便了群众,让权力在阳光下运行,那么让群众参与评议、将评议形成制度,常抓不懈,就实现了作风建设抓常、抓细、抓长的目标,使群众长期受益。记者看到,在南阳行政服务中心,每个服务窗口前都安装有电子服务评价器,群众业务办理完毕后,可以根据满意度给出评价,评价结果直接反馈到行政审批中心,每月统计一次,结果在行政服务中心大屏幕公示,对排名靠后的窗口单位,将发出整改督办通知单。此外,行政审批中心还组织专门人员,对办事群众实行现场抽样评议,一月内做到各个窗口及工作人员全覆盖一次。

  服务窗口的评议仅是南阳“三评”工作的缩影,每季度市直单位要开展科室评议,每半年要组织对市直单位领导班子评议。在评议过程中,坚持以群众评价为主,努力实现多维度科学评价,做到既有服务对象的评,又有“党代表、人大代表、政协委员”的评;既有电子评价器即时评价,又委托市社情民意调查中心进行电话访问;既征求绩效办、纪委等监控部门意见,又重视新闻媒体的舆论监督,力求通过评议,评出正气、评出导向、评出干劲。

  “亮”是基础,“评”是关键,“改”是根本,重视评议结果,坚持问题导向,通过持续督查、责任挂钩、考核奖惩,促整改、改作风。“三亮三评”工作开展近一年来,实现了“亮”的全覆盖,建立了“评”的新机制,将集中反‘四风’改作风转为经常性的作风建设,构建了加强和改进作风建设常态化的新机制,得到了干部职工与基层群众的认可。仅从南阳市行政服务中心的一组数字就可以清晰地彰显出“三亮三评”工作的“威力”。工作开展以来,入驻中心的市直单位从最初的37个增加到54个,窗口人员从75人增加到560人,行政审批服务事项从276项增加到582项;行政许可事项办理时限由过去的平均20个工作日压减到现在的平均7个工作日,即办件数提升了15%,占项目的34%,承诺件累计压缩1.3万个工作日,整体工作效率提高近60%。中心各窗口人员的服务效能大大提高,服务意识不断增强,立足本职出台了26项便民措施,群众满意度不断提升。群众投诉由过去的平均一天两起,变为现在平均一周一起。办事群众满意率达到97%,较活动前提升11个百分点。



友情链接