您的当前位置是:他山之石

云南沾益县委宣传部:以学促干提升队伍素质

发布日期:2015/9/2 10:45:00  点击量:1121

   “怎样在工作中提升自己?如何快乐的生活和工作?”云南省沾益县委宣传部结合部门工作实际,利用每周一集中学习时段,让每一名干部职工轮流“坐庄”主讲领学,开展学习讨论,把宣传文化系统“基层工作加强年”的要求落细落小落实,促进了干部队伍服务意识和责任意识的增强,促进了作风转变和能力水平的提高,不断增强了工作的生机活力。

  创新学习形式,确保“学得进”。针对基层宣传干部人少事多,培训机会少、学习交流少、主动学习少的“一多三少”实际,沾益宣传部围绕加强学习教育、提高整体素质这一具体目标,充分利用好每周一上午例会集中学习时段强化学习教育,不断优化宣传干部知识结构,提高宣传干部综合素质,增强宣传干部创新能力。他们坚持每周一上午组织集中学习,由机关党员干部轮流交流学习心得体会或领学相关理论及业务知识。在学习中坚持把政治理论学习作为新时期加强队伍思想政治建设、提高宣传干部政策理论水平和执政能力的重要载体来抓,着力丰富学习内容,创新学习方式。为防止学习教育“照搬照读”脱离实际,防止发言交流泛泛而谈“空对空”,防止撰写心得体会“网上剽窃”敷衍塞责,部领导班子成员带头坚持学习制度、带头开展调查研究,健全完善学习考勤制度、个人自学制度、集体研讨制度、学习通报制度、监督检查制度等,不断促进理论学习规范化、常态化。在学习形式上,把重点发言和集体研讨结合起来、把专题学习和系统学习结合起来,把学习理论和学习新知识结合起来,统筹做好理论武装、政策宣讲、新闻宣传、文明创建等各方面工作。今年,在学好用好《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等必读书目的基础上,再精选出一批重点书目,组织全体党员干部认真阅读学习,营造崇尚学习的浓厚氛围。讲课内容紧密结合工作实际,讲者深入学习备课,听者认真记录思考,每一次集中学习,都让大家以讲促学,以知促行,收效良好。通过集中学习和自学,促进了大家用中国特色社会主义最新理论成果武装头脑,不断完善和提升理论水平和工作能力,增强了做好各自本职工作的信心和底气。县文明办干部陆德泽为了领学讲好课努力强化自学,成为全县道德讲堂的示范讲师,受到社会各界好评。

  突出学习重点,确保“学得精”。县委宣传部年初印发了全县党员干部理论学习意见,引导动员全县上下以党的十八、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话特别是在云南考察工作时的重要讲话精神为学习重点,结合“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育。宣传部门积极发挥示范带动作用,引导学习型机关、学习型单位建设。在学习中,结合全县各时期、各阶段、各项具体工作实际,始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,有针对性地将中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观、中国梦、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、产业升级与结构调整、党风廉政建设等内容融入学习计划,有目的、有步骤地组织开展学习。学习中在领会精神实质上下功夫,在入脑入心上下功夫,做到学而信、学而用、学而行,坚定理想信念,筑牢精神支柱,坚持问题导向,用中国特色社会主义理论体系最新成果指导解决实际问题,内化于心、外化于行,推动宣传思想文化各项工作。

  注重学用转化,确保“学得实”。结合县委、政府中心工作和宣传思想文化各项工作重点,将中国特色社会主义理论与贯彻党的重大方针、政策相结合,与当前各项工作相结合,与解决实际问题相结合,认真深入开展学习,紧密联系实际抓好成果转化。宣教科干部加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,注重引导全县党员干部坚定理想信念,立足岗位增强做好各自本职工作的信心和底气。县文明办干部着重推动核心价值观教育,在全县建立8个县级道德讲堂示范点,促进了全县各级道德讲堂全覆盖。坚持交流感悟深化学习效果,人人都表示自己的语言表达能力明显提高。轮流主持领学的方式,促使每一名宣传干部自觉增强了学习的主动性。为了避免讲课无素材、“开黄腔”,各人主动深入基层,密切联系群众,开展调查调研。理论科干部在调研中了解到农村干部群众对习近平总书记考察云南时的重要讲话了解不够,反馈意见后县委宣传部适时组织了全县学习习近平总书记考察云南重要讲话精神基层巡回宣讲活动,受到群众好评。办公室年轻干部在干好本职工作的同时,利用业余时间积极参加云南曲靖城市管理条例知识竞赛、珠江源健身走等各种健康有益的社会活动,树立了单位良好形象。全县各级干部群众反映,近年来沾益宣传工作的理论武装水平进一步提升,新闻宣传效果更好,文化惠民工程抓得更实,精神文明创建更加深入,今年推选上报了1名入围第五届全国道德模范诚实守信正式候选人。



友情链接