您的当前位置是:领导讲话

区委理论中心组集体学习中央有关文件精神

发布日期:2015/10/28 12:33:00  点击量:630

3.jpg

10月28日下午,区委理论中心组进行了集体学习。区委戴龙成书记主持会议。会议采取逐人领读的方式,原原本本地学习了《中国共产党巡视工作条例》以及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。

集体学习《中国共产党巡视工作条例》后,区委戴龙成书记就下步有关工作进行了强调部署。一要全面学习贯彻中央巡视工作条例。党的十八大以来,中央把巡视工作摆在更加突出的位置,对加强巡视监督作出一系列部署要求。中央颁布实施的《巡视工作条例》,是全面从严治党的利器,也是强化党内监督的重要基础性法规。全区各级各部门要站在党和国家事业发展全局的高度,进一步增强政治责任感和历史使命感,不折不扣地学习好、宣传好、贯彻好《巡视工作条例》,深刻理解内涵要求,唤醒党规党纪意识,模范遵守法律法规。二要积极主动地配合巡视组开展工作。全区各级各部门要充分认识开展巡视工作的重大意义,严格按照省委第九巡视组专项巡视福山区工作动员会的要求,切实把思想和行动统一到省委的部署上来,把主动接受省委巡视组的巡视监督作为加强党性锻炼的机会、检验工作成效的机会、在新起点上推动各项事业更好更快发展的机会,实事求是地提供情况、积极诚恳地接受监督、从严从实地抓好整改,全力以赴地圆满完成巡视任务。三要抓住机遇提高党风廉政建设水平。省委巡视组到福山开展巡视工作,是为我区党风廉政建设和反腐败工作“把脉”,是为我们解决“四风”问题和“不严不实”问题“开方”,必将有力地指导和促进福山党风廉政建设和反腐败斗争。全区各级各部门要珍惜这次难得机遇,自觉把巡视工作作为促进领导班子和领导干部自我净化、自我革新、自我提高的重要契机,更加扎实有效地推进党风廉政建设和反腐败工作,为全区经济社会高水平强势崛起提供坚强保障。

集体学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》后,区委戴龙成书记指出,中央修订印发的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,把党的十八大以来管党治党的实践成果转化为道德和纪律要求,通篇贯穿着“全面”与“从严”两个关键词,彰显了一种坚强决心、树立了一条道德高线、厘清了一份负面清单、传递了一个明确信号,吹响了全面从严治党的新号角,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。围绕抓好两大党规的贯彻落实,区委戴龙成书记提出三方面要求。一要全面深入地抓好学习领会。全区各级各部门要把学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习党章和其他党内法规结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来,利用周五机关学习日,采取集中学习和个人自学相结合的形式,组织广大党员干部原原本本地学习两大党规,确保领会精神实质、掌握内涵要义,进一步明确“应该做什么”、“不该做什么”、“做了有什么后果”,真正做到内化于心、外化于行。二要矢志不渝地坚决贯彻执行。广大党员特别是党员领导干部要躬身践行、率先垂范,将敬畏《纪律处分条例》作为基本前提、将落实《廉洁自律准则》作为基本义务,自觉带头遵守两大党规,切实把自己的言行和举止规范起来、约束起来,始终做到遵守党的纪律不动摇、执行党的规矩不走样。同时,要把落实两大党规贯穿到监督执纪问责全过程,将纪律和规矩挺在前面,对违反《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的行为发现一起查处一起,切实维护党纪党规的严肃性和权威性。三要从严从实地落实主体责任。全区各级各部门要以学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》为契机,进一步落实好全面从严治党的主体责任,特别是要围绕“四个坚持”、“四个自觉”、“六大纪律”等规定要求,充分用好民主集中制、批评和自我批评、严格党内生活、加强党的团结统一这“四大法宝”,驰而不息地抓好党员干部的教育、管理和监督,使党规党纪牢牢刻印在全体党员心上。

 



友情链接