您的当前位置是:领导讲话

全区三服务两提升一引领大会

发布日期:2015/11/10 10:23:00  点击量:730

1.jpg

11月9日上午,区委区政府召开了全区“三服务两提升一引领”工作大会。会上,区委书记戴龙成作了题为《牢记宗旨、心系基层、高效服务,汇聚高水平强势崛起的澎湃激情和强大动力》的重要讲话,区委副书记、代区长李金涛主持会议。

什么是“三服务两提升一引领”?

答:“三服务”,指的是服务群众、服务基层、服务企业;“两提升”,指的是提升全民文明素质、提升群众满意度;“一引领”,指的是强化党建引领作用。

服务群众,就是牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,铺下身子走进群众,带着感情联系群众,千方百计帮助群众,竭尽全力地为群众办实事、解难事、做好事,进一步密切党群干群关系,赢得群众对党委政府的衷心拥护和更大支持。特别是要积极顺应群众对美好生活的新期待,围绕环境卫生、教育医疗、养老保障、文化生活等关系群众切身利益的方面,优先研究、加大投入,把群众的期待变成我们的行动,把群众的希望变成生活的现实,让群众在改革发展中拥有更多获得感。

服务基层,就是坚持工作重心下移,加大对基层的关心支持力度,积极探索服务基层的新思路、新途径、新机制,把党委政府的服务触角延伸到村居、社区和企业,努力构建人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的良好格局。从区级领导到普通干部,都要把服务基层作为应尽职责和分内之事,走出机关、深入一线,解决问题、推进工作,为基层发展创造良好环境。

服务企业,就是秉承“企业是福山崛起源动力”的理念,进一步完善服务企业发展的体制机制,关注企业运行、强化分析调度,找准影响企业发展的瓶颈制约因素,大力推行“全过程代办、全天候服务、全要素对接”的“三全工作法”,帮助企业解决好生产经营中遇到的困难问题,落实好各项扶持企业发展的政策措施,以“保姆式”服务促进投资项目快落地、快投产、快见效,帮助投产企业拓市场、引人才、搞创新,以一流的营商环境吸引更多优质资源加速向福山聚集,为稳增长调结构、推动全区经济社会持续健康发展注入强劲动力。

提升全民文明素质,就是坚持物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬,积极培育和践行社会主义核心价值观,开展文明创建、深化宣传教育、强化道德践行,综合运用典型示范、媒体宣传、法律法规、社会监督等各种方式,让老百姓精神文明建设的主体作用发挥得更加充分,使“讲文明、树新风”成为全区上下的自觉行动,引导老百姓主动参与、更加支持全区发展。

提升群众满意度,就是把群众满意作为一切工作的最高标准,以群众不满意为问题导向,用心用情地组织实施好民生工程,矢志不渝地拉短板、补空板,让群众生活得更加幸福、更有尊严。坚持“有求必应、有问必答”,整合用好心连心、区长公开电话、网上民声、89000服务热线等民意搜集渠道,进一步健全“搜集受理—交办处置—反馈回访”的完整工作链条,紧密配合、齐抓共管,确保群众反映的问题“件件有着落、事事有回音”,努力以更大的工作力度,干出群众更加满意的工作成效。

强化党建引领作用:就是坚持把抓好党建作为最大的政绩,从严落实管党治党的重大政治责任和各项工作任务,推动党的建设全面进步全面过硬,使基层党组织成为服务群众、服务基层、服务企业的坚强战斗堡垒。以加强“服务型党组织建设”为目标,严格落实“有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩”这“六有”要求,为群众、基层和企业提供更加直接、更加实在、更加贴心的服务。同时,充分发挥党在基层的政治引领作用,通过党组织带动党员、党员带动骨干、骨干带动身边群众,传递党的声音、宣讲惠民政策,使群众明白党委政府是代表他们利益的、是和他们呼吸相通的,让群众自觉听党的话跟党走,最大限度地调动、激发、汇聚群众的积极性和创造性,在全区形成众志成城的强大合力,为福山经济社会高水平强势崛起奠定坚实的群众基础。

“三服务”是载体、是平台,“两提升”是目的、是成效,“一引领”是动力、是保障。这三个方面相辅相成、不可分割,是一个有机统一的整体,各级各部门要深刻学习领会、准确理解把握、统筹一体推进。

为什么开展“三服务两提升一引领”工作?

开展“三服务”工作,就是要通过健全服务机制、创新服务载体、深化服务内涵、增强服务实效,让群众在服务中得到实惠、感到满意,让基层在服务中得到支持、感到振奋,让企业在服务中得到扶持、感到关怀,让所有福山人都能分享到党委政府的温暖与甘甜。全区上下要在思想上达成广泛共识、在行动上凝聚最大力量,以更加饱满的热情、更加扎实的作风,积极投身到“三服务”中来,始终牢记宗旨、始终心系基层、始终高效服务,在全区范围内深入推进“十大举措”,努力打造与高水平强势崛起相适应的福山软实力。

“十大举措”有哪些?

第一大举措,要深入推进联村联户心连心工作,让党群干群关系更加亲密和谐。一要增强走访效果。二要抓好问题解决。三要办好为民实事。四要健全工作机制。

第二大举措,要深入推进“福在福山”文明行动,让群众文化生活更加丰富多彩。一要加快打造书香福山。二要加强文化载体建设。三要整合文化协会力量。四要深化提升“四德工程”。

第三大举措,要深入推进城乡环境综合整治,让群众生活更加整洁舒适。一要集中开展专项整治。二要探索推行“路长制”。三要加大督导检查力度。四要加快老旧小区改造。

第四大举措,要深入推进“全民爱心志愿行动”,让全社会更加互助友爱。一要深化服务内涵。二要扩大参与范围。三要健全工作机制。四要加强支持保障。

第五大举措,要深入推进教育资源均衡配置,让孩子上学入园更加优质公平。一要统筹谋划学校布局。二要加强校园文化建设。三要强化师资力量配备。四要定期走访征求意见。

第六大举措,要深入推进医疗水平提档升级,让群众看病就医更加方便放心。一要加强硬件设施建设。二要加大人才引进力度。三要强化医德医风整治。四要提升群众健康水平。

第七大举措,要深入推进社会救助提标扩面,让困难群众生活更加温暖安心。一要强化最低生活保障。二要抓好困难群体救助。三要大力发展慈善事业。四要搭建救助工作平台。

第八大举措,要深入推进信访案件包帮化解,让社会环境更加和谐稳定。一要倾力化解积案老案。二要高度重视初信初访。三要巩固案件化解成果。四要严厉打击非访行为。

第九大举措,要深入推进行政审批提速增效,让营商环境更加便捷高效。一要推进审批事项进厅。二要加快审批制度改革。三要深化企业包帮服务。四要持续强化正风肃纪。

第十大举措,要深入推进党建工作全覆盖,让基层基础更加坚强牢固。

怎么推进“三服务两提升一引领”?

一要上下联动,合力推进。

二要加强宣传,广泛发动。

三要强化督导,狠抓落实。

会议指出,只要我们付出真心、勠力同心、万众一心,就一定能够把全区上下的积极性和主动性充分调动起来,就一定能够更好地服务群众、服务基层、服务企业,就一定能够实现福山经济社会高水平强势崛起的奋斗目标!

 




友情链接