您的当前位置是:社区党建

服务群众上水平 社区治理有“新招”

发布日期:2018/12/13 12:38:00  点击量:490

 

前不久,东厅街道乡村记忆社区党总支在社区广场接连举办了两场群众风采文艺晚会,晚会热情洋溢,高潮迭起,掌声连连,每场演出都吸引了五六百人现场观看,不少居民表示节目质量高,又接地气,让人意犹未尽。

“专业人干专业事。”社区党总支书记肖恩芬看着社区群众一张张热情洋溢的脸庞由衷的感叹道,“以前我们自己组织活动,费时费力不说,还达不到预期的效果,自从委托社会组织参与社区治理以来,大大提升了为群众服务的质量和效率。”

而这只是社会组织参与社区治理的冰山一角。自2018年初,东厅街道坚持党建引领,积极探索社会组织参与社区治理的新途径、新模式。乡村记忆社区以政府采购服务的形式,委托鲁东大学众益社区建设与社会工作服务中心、福山益善德志愿服务中心等专业机构,以项目化运作方法,开展社区党组织服务群众专项活动,促进社区需求与社会组织供给挂钩对接,为社区发展带来新思路,取得明显成效。

服务群众更有针对性。在社会组织入驻之初,便联合乡村记忆社区党总支广泛开展调查研究,了解社区群众需求,制定了一系列具体、有针对性的活动方案。在节假日等重要节点,开展“浓情七夕”、“月满中秋”、“情满重阳”等系列家庭文化节活动,利用周末时间,举行“党群一家亲”运动会,“书法进社区”,读书日等趣味活动,极大地丰富了社区居民娱乐生活,密切了社区居民的关系,增进了邻里之间的感情。

同时,社会组织对社区原有服务队如巾帼志愿服务队等进行专业指导,从团队管理、项目运作、财务规范、宣传引导等各个方面进行一对一辅导。有了社会组织的参与,社区自建自治水平有了很大提高,打造出乡村记忆社区“巾帼爱心家园”。服务队目前有19人,每个周五下午组织专人负责给社区女性进行烹饪、面点、舞蹈、母婴健康、亲子教育等方面的培训,提升社区女性个人技能;每月定期举办“我为社区老人添道菜”活动,通过上门服务的形式为社区孤寡老人、困难家庭提供力所能及的帮助;每月开展“魅力妈妈”活动,关心关怀社区留守儿童,解决家庭矛盾、邻里纠纷,直接受益人数达300余人。在她们的带动下,社区越来越多的人加入到志愿服务中来,实现了社区困难互助,营造出温暖有爱的社区氛围。

目前,社会组织除丰富乡村记忆社区居民的文化体育娱乐生活外,还主动参与进社区安全管理、卫生维护、矛盾调解等各方面工作,尝试发挥出更大的作用。下一步,东厅街道将进一步加大对社会组织参与城市社区治理的扶持力度,鼓励更多的社会组织参与进社区综合治理,使之真正服务社区居民,改善社区治理模式,破解社区发展难题,形成社会组织参与社区治理新常态。


友情链接