您的当前位置是:干部工作

福山区推行“四化”管理服务模式 促进选调生队伍健康成长

发布日期:2018/12/16 10:33:00  点击量:581

 

烟台市福山区坚持把选调生管理培养作为加强基层干部队伍建设,培养锻炼年轻干部的重要举措,探索推行四化管理服务模式,让每一名选调生健康成长、顺利成才,确保选调生队伍长远发展

常态化教育培训,促能力提升。一是创新岗前培训。在培训内容上,既安排经验丰富的乡镇领导干部、村支部书记为选调生传授经验,也安排往届优秀选调生代表现身说法,增强感染力和认同感。在培训形式上,坚持集中授课与现场观摩相结合,鼓励每一位新选聘的选调生上台交流思想、畅谈打算,同时组织选调生们现场观摩区党群服务中心、王懿荣纪念馆等党性教育基地,增强党性修养。二是强化在职培训。将选调生纳入干部教育培训范围,依托区委党校定期轮训,并抽调他们参与全区性工作会议的筹备,使其更好地了解全局性工作。创新开设周末课堂,明确要求选调生需全部参加,每两周举办一期,为他们补钙、充电。在开展领导干部专题讲习班、政德培训班等主体班次时,拿出专门名额,分批次筛选选调生参加,让他们获取更多提升素质的机会。三是互动学习交流。坚持定期召开选调生工作座谈会,通过座谈交流、成果展示等方式,促使选调生比着干、学着干,在交流中取长补短,不断提高自身能力素质。截至目前,全区共举办各类选调生培训班20余次,实现对全区所有选调生的培训全覆盖。

精准化实践锻炼,激内在活力。一是基层历练。选调生参加工作后,一般先安排他们在乡镇党政办公室等综合部门工作,并建立帮带制度,对每一名选调生都安排1名组工干部、1名经验丰富的老乡镇进行师徒式帮带,待他们熟悉工作环境后逐步参与工农业、城镇建设、综合治理等中心工作。二是区直部门学习。对在乡镇工作满两年的选调生,积极选派到上级党政机关挂职锻炼,帮助他们开阔视野,提升能力。近年来,先后选派20到区直部门挂职锻炼。同时,建立轮岗制度,对在同一岗位工作两年以上的选调生有计划、有步骤地进行岗位轮换。三是担子培养。坚持早压担子快成长的观念,适时安排部分选调生到重点村整治、板块拆迁、信访维稳等重要工作一线,参与急难险重工作任务,培养锻炼他们独当一面 、解决复杂问题的能力。对经过实践锻炼,对各方面条件比较成熟的选调生,破除论资排辈思想,大胆提拔重用。2016年换届干部调整时,有21990年以后出生选调生被优先提拔使用。

严实化考核管理,树正确导向。一是建立目标管理制度。制定年轻干部项目化管理的意见,明确责任科室具体负责选调生队伍的日常管理,将选调生工作职责、年度任务和工作目标进行细化量化,定岗定责,定期检查,把经过民主推荐、公开选拔、严格考察的优秀选调生作为科级领导后备干部进行重点管理、重点培养。二是建立定期汇报制度。要求选调生所在单位根据实际情况,有针对性地制定切实可行的培养计划,在此基础上,要求每名选调生每天记一次工作日志、每周进行一次工作回顾、每月向所在单位及组织部门上报一篇工作总结、每季度做一次思想汇报、每年上报一篇调研报告,在总结上报的过程中总结工作经验和方法,提高工作能力。三是建立跟踪考核制度。区委组织部把选调生的培养管理工作作为各部门单位年度目标考核的重要内容进行考核,每年对选调生进行一次考核,全面掌握情况,对成绩突出,干部群众认可的,适时提拔使用。

亲情化关爱服务,助安心工作。一是积极为选调生安家落户服好务。每批选调生报到后,组织部门都要进行谈话,了解他们的学习生活情况,以及家庭基本情况,阐明组织殷切希望。到岗后,组织、人事、编制等部门本着从简从快的原则,为选调生及时办好落户、工资等各种手续,要求用人单位解决好选调生食宿等生活困难,积极为选调生营造安心基层、健康成长的工作环境。二是积极为选调生安心工作服好务。广泛开展组工干部与选调生结对交朋友活动,要求组工干部不定期与选调生谈思想、讲工作,帮助解决后顾之忧,使他们能快速进入工作状态。区委组织部分管部长每半年约谈一次,乡镇党委书记每季度约谈一次,村党支部书记每月约谈一次,了解思想动态、交流沟通感情、梳理工作思路,增强大学生村官的责任感和归属感。三是积极为选调生加强交流服好务。建立广秀和她的伙伴们微信公众平台,由选调生和其他年轻队伍共同管理,定期推送时政新闻、工作感悟、先进典型等信息,提供了选调生加强交流沟通的信息平台。组建小红帽慈善义工队和选调生党员志愿服务队,开展护林防火”“烈士陵园扫墓”“圆梦困难党员微心愿等志愿服务活动60余次,有力促进了选调生的健康成长。


友情链接