您的当前位置是:信息公开

“小蜜蜂 大效益 ”——门楼镇周家岘村积极探索村集体经济发展新路子

发布日期:2018/8/15 0:00:00  点击量:126

 

门楼镇周家岘村依山傍水,环境优美,地理位置优越,南邻风景秀丽的狮子山,西连风光旖旎的门楼水库,林地资源丰富,树木茂密,生态保护完整,自然资源丰厚,野花品种多、分布广、花期长、天然蜜源丰富,非常适宜生态蜜蜂的饲养繁衍。

2017年年底,周家岘村村委干部通过向门楼镇党委、政府汇报,得到了党政领导班子的大力支持,镇党委、政府给予了周家岘村10万元的村集体经济产业发展启动资金,以帮助周家岘迅速打开创业增收新局面,形成效益,打造集体经济发展的新标兵。

周家岘村秉承养殖蜜蜂的传统和村内花卉资源丰富的优势,因地制宜,在村中酿起了“甜蜜产业”,为周家岘村找到了一条强村富民、增收致富的好路子。

走进周家岘村蜂蜜的生产基地时,一只只蜜蜂忙碌地飞进飞出,发出“嗡嗡”的声音,据孙承顺大叔介绍,蜂蜜是由蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜,在蜂巢中酿制而出。蜜蜂每采集一次花蜜需要20-40分钟,然后再飞回蜂巢,在巢内交接大约需要4分钟,等到交接完成后,再次出勤,流蜜盛期一天出勤十几二十多次。蜜蜂采集时将花蜜一滴滴吸入囊中,每次采集量一般为40-60毫克,和体重相当。每酿造1000克蜂蜜需要进行几万只次的采集飞行,采访几百万乃至上千万朵鲜花。

孙大叔说,蜜蜂采蜜是随着花源地与花期而定,不同花期,不同花种的泌蜜时间是不同的,只有盛花期才有蜜可积。一年四季之中,春季与夏季为盛花期,在这两个季节蜜蜂产蜜最多,养蜂生产可获丰收。在门楼镇有樱桃花、苹果、荆子花、枣花、槐花等众多不同的花种,因此,周家岘村的蜂蜜产品也种类繁多。

据周家岘村村委干部介绍,目前村内共有高产蜂箱53箱,预计全年产蜜2500——3000斤,自4月底正式生产以来,截至目前累计产蜜1600斤,预计为全村创造收益20余万元。

 


友情链接