您的当前位置是:信息公开

福山区建好特色党支部,打造乡村振兴生力军

发布日期:2018/6/11 9:11:00  点击量:382

 

“悠悠狮子山,殷殷军民情”,有“红色小延安”之称的福山区回里镇狮子山区,是福山区第一块抗日革命根据地。从根据地建立的那一刻起,“永远跟党走”的红色狮子山精神就在这片土地上生根发芽,根植在每一代狮子山区人民心中。

640.webp (1).jpg

狮子山下8个村庄,红色底蕴将他们连在一起。为进一步传承弘扬狮子山区红色文化,凝聚党建引领的强大合力,福山区在狮子山农村党建示范区探索推行"1+8+X""1"就是狮子山区片党总支,"8"就是8个村级党支部,"X"就是根据实际工作需要,成立的特色党支部。

640.webp (2).jpg

特色党支部突破了行政界线,在8个村中重点推进某一个方面的专项工作,形成了各自牵头但互为支撑的工作局面。“1”是总抓手,“8”是经线,“X”就是纬线,经纬交织形成了一张全新的党组织工作网络。

1.志愿服务党支部志愿服务党支部主要依托下设的爱心公益联盟、青少年事务中心、妇女学堂等载体开展活动,自20179月份以来,志愿服务党支部已开展包括“敬老院共话中秋”“农田反光膜治理”“小善大爱?走访贫困户系列活动”“学传统戏曲乐元旦”“安全常识小课堂”等各类活动30余项,在文明城市创建、安全意识宣传、关爱妇女儿童、护林防火等各项工作中起到积极推动作用。

2.文化宣传党支部文化宣传党支部下设狮子山戏曲协会、广场舞协会和健身养生气功队,是丰富片区老百姓业余精神文化生活的重要活动载体。成立狮子山戏曲协会,吸引当地及邻近牟平、栖霞、莱山等地区60多名戏曲发烧友来此聚会,每个周都进行1次戏曲排练;开办插画课堂、国学讲堂和剪纸班等5个常规艺术课堂,组织6场戏曲、广场舞晚会及比赛,为狮子山百姓提供众多欢乐。

3.特色果蔬党支部特色果蔬党支部位于顺泰植保企业之中,下设果蔬行业联盟和专业合作社协会。从2017年成立至今,为域内农户提供农业技术支持、农业知识培训6次;建立官方农业技术种植知识传播平台,针对回里镇苹果、樱桃、西瓜、葡萄等特色农产品管理,制作发送信息50余篇;积极向百姓推广高效农产品种植,帮助百姓增收致富;为域内建档立卡贫困户免费发放农药化肥,仅2017年冬季,免费向狮子山农村党建示范区建档立卡贫困户发放农资化肥750袋,合人民币6万余元。

4.综治联防党支部综治联防党支部位于胡家夼村,它主要作用是法律维权、法德共促以及治安联防,自成立以来,党支部先后邀请高校法律专家、片区民警、银行业务经理为狮子山的老百姓开设了包括“法治讲堂”、“预防电信诈骗培训会”等活动10余次。老百姓对于这一特色党支部的成立交口称赞,村里的治安委员胡大叔说:“以前老百姓问我点法律、治安方面的问题,我也不太懂,也没个地方打听,现在好了,有任何问题在家门口就能解决了,真是太实用了!”

5.环境卫生党支部环境卫生党支部坚持工作常态化管理,植树节栽种树苗播撒希望,环保小天使编排节目宣传环保意识,环境卫生党支部的党员多次利用赶大集的时间向群众发传单。每个月环境卫生党支部负责,主动跟进狮子山片8个村城乡环卫一体化进度,督促各村坚持日清洁制度。目前,狮子山片有4个省级文明村,1个市级文明村。

640.webp (3).jpg


友情链接