您的当前位置是:信息公开

【大学习、大调研、大改进】为啥学?学什么?怎么学?

发布日期:2018/4/11 10:12:00  点击量:29

认真贯彻落实习近平总书记“全党要来一个大学习”重要指示精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为各级党委(工委、党组)理论学习中心组和基层党组织学习的重中之重,不断把学习引向深入。

明确学习内容。要以党的十九大报告、党章和《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷为基本学习教材,深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,深入学习党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国“两会”精神,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示。

认真学习、深刻领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,对新时代山东工作提出的总要求,就推进全面从严治党、树立正确政绩观、加强企业自主创新、传承红色基因、经略海洋特别是实施乡村振兴战略等作出的重要指示,坚决抓好贯彻落实。

同时,结合实施乡村振兴战略,认真学习中央和省、市、区关于实施乡村振兴战略的意见;结合贯彻落实全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,认真学习关于山东省新旧动能转换综合试验区建设有关文件和上级党委、政府部署要求,认真学习区委、区政府关于今年工作的安排部署,联系实际明确深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、加快新旧动能转换的总体要求、目标任务、重大原则、战略重点,进一步找准贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的工作着力点。

细化学习安排。各级党委(工委、党组)和基层党组织要突出“不忘初心、牢记使命”主题,进一步完善年度学习安排和学习配档表,划分节点、设置专题开展学习,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式。

4月份,各级党委(工委、党组)理论学习中心组至少开展2次集体学习研讨;基层党支部通过主题党日等形式,每月至少开展1次集中学习研讨。党员干部要制定个人自学计划,认真抓好个人自学。

县处级以上领导干部要对标信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”,坚持更高标准、更严要求,自觉走在前列、作出示范。

开展专题讨论。在深化学习、调研查摆的基础上,各级各部门各单位要组织广大党员干部对照习近平总书记的谆谆教导,对照习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,对照党的十九大精神,对照初心和使命,对照全区人民的殷切期盼,对照我区现实状况,对照先进榜样,紧密联系实际,对标反思,对政治站位、思想观念、宗旨意识、责任担当、工作方式、能力作风等进行一次大检修,从习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,结合领导班子、党员干部思想作风和工作实际查不足、剖根源、理思路、定措施,采取主题发言、集体讨论等方式,开展专题讨论,碰撞思想、交流体会、深化认识。

4月底前,各党委(工委、党组)要专门召开一次务虚会,深入查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动福山高质量发展等方面的差距和不足,结合落实全面展开新旧动能转换重大工程部署要求,分析把握自身优势、找准理清短板弱项,明确工作目标和努力方向。

活化学习形式。各级各部门各单位要根据自身实际,总结运用行之有效的方法,不断增强学习的针对性和实效性。

要坚持“线上”学与“线下”学相结合,用好省“灯塔—党建在线”综合管理服务平台,充分发挥福在福山、福山党建网、福山党建微信公众号的作用,积极运用手机报、“两微一端”等手段,把学习内容定期推送到网络和移动客户端;采取制作宣传册、口袋书、微党课、微动漫、微视频等方法,把学习融入党员工作和生活日常。

要用好各级党性教育基地,大力弘扬先进典型的示范引领作用,引导广大党员从先辈先烈和先进典型中找差距、寻不足。

要结合开展全区党员轮训、党建知识测试,采取专题讲座、辅导报告、“身边人讲身边事”等党员干部便于理解、易于接受的方式,保证学习效果。

提升思想境界。通过学习讨论,教育引导广大党员干部进一步深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,强化理论武装、提高政治站位,时刻不忘初心、始终牢记使命。

进一步深刻认识全面展开新旧动能转换重大工程,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践,是全面贯彻落实习近平总书记对山东工作重要讲话、重要指示批示精神的实际举措,是践行新发展理念、深化供给侧结构性改革、推动福山高质量发展的重大历史机遇。

进一步深刻认识意识形态工作的极端重要性,认真落实党委(党组、工委)意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。

进一步统一思想、凝聚共识,理清思路、明确任务,坚定信心、奋发有为,以思想活力激发工作动力,以境界提升促进发展提质,以作风改进推动工作改进,干在实处、走在前列,更加精准地贯彻落实中央各项决策部署和省、市委各项工作安排,实现福山创新发展、持续发展。


友情链接