您的当前位置是:人才工作

选好、用好、留住人才 向人才要发展

发布日期:2018/4/2 3:18:00  点击量:30

 

为进一步深化人才发展体制机制改革,围绕人才支撑新旧动能转换,山东省委省政府出台了《关于做好人才支撑新旧动能转化工作的意见》。《意见》指出,要全面营造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人进展其才的生态环境。

古人云:治国安家,得人也。亡国家破,失人也。古往今来,无论治国还是治企,均是得人才者得天下,失人才者失天下。人才资源是党和国家最宝贵的财富,是社会主义现代化建设战略资源。新形势下,如何选好人才、用好人才、留住人才值得我们深入思考。

坚持好人才标准,选好人才。济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。只有汇集大量优秀人才,党和国家事业发展才有智力支撑。选好人才不仅需要领导慧眼识珠,还需要建立健全公正、科学、竞争、行之有效的选人用人新机制,实行更积极、更开放、更有效的人才政策,广开进贤之路、广纳天下英才。要拓展识人察人的宽广视野,打破由少数人选人、在少数人中选人的局限,真正做到不唯地域、不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份的取人新导向,把好关辨才学、把好关辨能力、把好关辨品行。在坚持党管人才的前提下,将敢于坚持原则、敢讲真话、踏实苦干、综合能力强、整体素质高的人才按照公平公正的原则纳入,为党和国家建设事业注入新血液、新能量。

坚持不拘一格原则,用好人才。为政之要,在于用人。用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。古时的用人之道值得借鉴。是否能最大限度发挥人才作用,做到事得其人、人尽其才,才尽其用,用好人才是关键。天公重抖擞,不拘一格降人才,这个,就是今天我们所说的学历、资历、职称、身份。要做到既讲究标准,又不唯标准,既要有格,又要不拘一格,克服排资论辈。用好人才,要扬长避短,用其所长。有大略者不问其短,有厚德者不问小疵。对人才不应求全责备,只要大节、主流、本质是好的,就要敢于大胆使用,根据不同人才的不同优势,安排能充分发挥长处的岗位,做到疑人不用,用人不疑,充分调动工作热情,形成向心力、凝聚力,充分发挥创造性、积极性,使能者各得其所,各司其职,各献其功。

提供建功立业平台,留住人才。俗话说:三军易得,一将难求。人才引进不易,要有求才若渴的精神,武王屈尊觅姜尚,刘备三顾茅庐皆如此。常规不破,人才难得。既要尊重人才成长一般规律,又要把握优秀人才脱颖而出的特殊规律。对特别优秀的人才,要敢于破格,大胆提拔、用其所长。同时,还要致力于为他们建功立业创造良好的软环境和硬环境。所谓栽下梧桐树,引得凤凰来,要积极营造爱才重才的良好氛围,礼贤下士地吸引人才,大胆信任地使用人才,满腔热情地关心人才,真心实意地爱护人才,为人才提供一个良好的发展平台,让人才有空间施展,有方向发展,有目标奋进。在我们的经济条件尚不能做到物质留人的今天,我们更要以感情留人,以事业留人。水不激不跃,人不激不奋。还要建立有效的激励机制,充分发挥经济利益和社会荣誉价值的双重激励作用,使人才在创新创造中有收益、有荣誉、有地位,让人才合理合法享有创新收益,完善多方面鼓励与关注力度,增强人才的责任心和荣誉感。


友情链接