您的当前位置是:信息公开

大学习、大调研、大改进——福山吹响冲锋号!

发布日期:2018/4/8 3:05:00  点击量:803


近期,福山区在全区开展“大学习、大调研、大改进”,通过深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,教育引导各级各部门各单位和广大党员干部进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解,切实做到学懂弄通做实;进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,进一步落实新时代党的建设总要求和各项工作部署,进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,认清优势、找准短板,着力增强坚决贯彻落实中央各项决策部署、合力推进新旧动能转换重大工程的自觉性、主动性、创造性。开展“大学习、大调研、大改进”,不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进。要坚持问题导向,坚持从严从实,加强统筹谋划,把各项要求贯通起来、相互促进,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,切实增强整体效果。

一组织开展“大学习”

一是明确学习内容。深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,深入学习党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国“两会”精神,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示。认真学习中央和省、市、区关于实施乡村振兴战略的意见;认真学习关于山东省新旧动能转换综合试验区建设有关文件和上级党委、政府部署要求,认真学习区委、区政府关于今年工作的安排部署,进一步找准贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的工作着力点。

二是细化学习安排。各级党委(工委、党组)和基层党组织要突出“不忘初心、牢记使命”主题,进一步完善年度学习安排和学习配档表,划分节点、设置专题开展学习,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式。4月份,各级党委(工委、党组)理论学习中心组至少开展2次集体学习研讨。

三是开展专题讨论。在深化学习、调研查摆的基础上,各级各部门各单位要组织广大党员干部对照习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,对照党的十九大精神,对照初心和使命,对照全区人民的殷切期盼,对照我区现实状况,对照先进榜样,紧密联系实际,对标反思,从习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,结合领导班子、党员干部思想作风和工作实际查不足、剖根源、理思路、定措施,采取主题发言、集体讨论等方式,开展专题讨论,碰撞思想、交流体会、深化认识。

四是活化学习形式。各级各部门各单位要根据自身实际,总结运用行之有效的方法,不断增强学习的针对性和实效性。要坚持“线上”学与“线下”学相结合,积极运用手机报、“两微一端”等手段,把学习内容定期推送到网络和移动客户端。要用好各级党性教育基地,大力弘扬先进典型的示范引领作用,结合开展全区党员轮训、党建知识测试,采取专题讲座、辅导报告、“身边人讲身边事”等党员干部便于理解、易于接受的方式,保证学习效果。

五是提升思想境界。通过学习讨论,教育引导广大党员干部进一步强化理论武装、提高政治站位,时刻不忘初心、始终牢记使命;进一步深刻认识全面展开新旧动能转换重大工程。进一步深刻认识意识形态工作的极端重要性,认真落实党委(党组、工委)意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权;进一步统一思想、凝聚共识,以思想活力激发工作动力,以境界提升促进发展提质,更加精准地贯彻落实中央各项决策部署和省、市委各项工作安排,实现福山创新发展、持续发展。

二组织开展“大调研”

一是突出调研重点。围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真梳理党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育情况,列出务实管用的措施清单和需要防止的问题清单;针对本地本系统本行业实际,突出解决问题,突出实践载体,研究制定具体化、差异化精准化的推进措施,切实增强主题教育的针对性和实效性。研究提出推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴以及推动乡村振兴健康有序进行的具体措施。围绕全面展开新旧动能转换重大工程,全力推进全区“三大重点工程”,统筹抓好全区“十项重点工作”,深入分析面临的形势任务,理清重点推进任务,明确具体工作目标,研究完善思路举措。

二是丰富调研形式。各级各部门各单位要结合各自实际,列出调研专题,明确调研内容,坚持领导带队、分工负责的原则,组织力量集中开展调研。

三是坚持问题导向。结合巡视巡察和专项督查反馈的问题、民主生活会查摆的问题、全面从严治党和基层党建述职评议点出的问题,深入查找信念不坚定、宗旨不牢固、发展理念落后、工作方式陈旧、本领不足、担当不力等突出问题,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,深入查找贯彻上级决策部署、推动工作落实中的突出问题。

四是形成调研成果。要采取撰写报告、开展交流、整理汇编等形式,系统梳理汇总好调研成果。4月中旬前,各级各部门各单位要对大学习、大调研中发现的问题进行认真梳理,列出本地本系统本行业需要重点解决的问题清单和具体表现,切实把问题找准找实找具体,为研究制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案、抓好问题整改提供基础依据。

三组织开展“大改进”

一是着力补齐短板弱项。对面上存在的共性问题,各级要逐一制定具体整改措施,落实责任部门,明确时限要求,集中抓好问题整改。

二是着力提升党员干部素质能力。要围绕加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,着力推动解决党员干部政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上存在的一些深层次问题,努力提升各级各部门各单位和党员干部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动各项工作部署落实的能力。

三是着力破解制约高质量发展的瓶颈问题。实施乡村振兴战略,全面展开新旧动能转换重大工程,实施“五大战略”,全力推进“三大重点工程”,统筹抓好“十项重点工作”等,进一步加快思想理念再解放、体制机制再变革、领导方式再创新、能力素质再提升、工作作风再转变,以实际行动书写福山高质量发展新画卷。

四推进措施

一是强化组织领导。区委成立领导小组,领导小组下设办公室,从区直有关部门单位和镇街园抽调人员,具体负责全区开展“大学习、大调研、大改进”的组织协调指导工作,并同步做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作。各党委(工委、党组)要根据区委部署要求,抓紧作出具体安排,确保及时全面展开。主要负责同志要认真履行第一责任人职责,把推进措施落细落实、把各项要求抓到底抓到位。

二是强化督导考核。建立经常性督查机制,采取定期调度、专项调研、跟踪督查、列席研讨会和务虚会等方式,及时了解掌握情况,加强工作指导。

三是强化宣传引导。在区级主要新闻媒体开设专栏,深入宣传省、市、区委关于开展“大学习、大调研、大改进”的部署要求,宣传各级各部门各单位的进展情况和经验做法,宣传各级各部门各单位围绕实施乡村振兴战略、加快推进新旧动能转换重大工程、全力推进“三大重点工程”、统筹抓好“十项重点工作”发挥自身优势、补齐短板弱项的思路措施和实际成效,宣传工作中涌现出来的先进典型和党员干部展现出的良好精神风貌,进一步统一思想、鼓舞人心、凝聚力量。

 


友情链接