您的当前位置是:人才工作

福山区真抓实干奋力打造人才工作新优势

发布日期:2018/3/28 0:00:00  点击量:102

 

近年来,福山区牢固树立人才就是战略资源的理念,不断深化人才发展体制机制改革,大力助推新旧动能转换,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,奋力打造四个新优势,切实增强人才工作区域竞争力。截至目前,福山区共引进培育各类高层次人才487人,搭建市级以上企业创新平台76个。其中,院士5人,国家千人计划”7人,国家万人计划”4人,省泰山系列”“齐鲁系列、市双百计划等省市级人才25人,区聚福英才计划人才305人,连续三年被省委、省政府评为山东省人才工作先进单位2018年,福山区将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,围绕实行更加积极、开放、有效的人才政策,积极打造四个新优势,最大限度激发人才创新创造创业活力。

一、深化拓展聚福英才计划打造政策引才新优势系统总结聚福英才计划实施三年来的经验做法,在加快量的横向扩张同时,更加注重质的纵向提升,进一步提升人才政策的含金量和竞争力。一是完善政策体系。聚焦企业人才需求,突出改革创新主线,修订出台《关于深化拓展聚福英才计划的实施意见》及配套实施细则,将现代服务业、现代农业等新兴产业领域人才全部纳入政策激励范畴,将激励对象从创新人才拓展到创新创业人才,将人才评价从人才个体调整为人才+项目人才+团队,进一步健全完善现有人才政策体系。二是加大政策激励。整合设立1亿元人才发展与科技创新专项资金,最高给予创新人才400万元、创业人才500万元、高层次创新创业团队1000万元资助,以及最高不超过500万元的项目产业化奖励;对新建企业创新平台、创业平台和公共服务平台分别最高给予200万元、200万元和100万元奖励。三是严抓政策落实。深入摸排掌握福山区人才项目情况,广泛发动人才申报参评,拟评审产生40名左右聚福英才计划人才(团队)。适时召开福山区人才工作会议,对入选的聚福英才计划人才和优秀企业创新创业平台进行隆重表彰,现场授予荣誉、兑现奖励,充分激发高层次人才干事创业热情。狠抓入选人才的日常管理和年终业绩评价,采取个人自查、企业考评、组织考核等方式,推动高层次人才作用发挥,真正把政策红利转化为发展动力。

二、加大招才引智力度打造人才集聚新优势结合福山新旧动能转换和产业转型发展需要,以全球视野和战略眼光,更加广泛地集聚海内外优秀创新创业人才和团队。一是突出引才重点。针对本土企业人才匮乏、转型困难的实际,明确以高精尖缺人才为重点,充分发挥企业在招才引智上的主体作用,激励企业家与高端人才联合创新创业,实现强强联合、推动跨越发展。年内计划引进培育国家千人计划”“万人计划专家6名以上。二是广开引才渠道。坚持像招商引资一样招才引智,在区政府驻京、驻沪、驻深等招商机构设立招引人才工作站,聘请招才引智顾问,与专业中介签订合作协议,给予最高30万元引才奖励,积极构建一体化引才网络。制作招才引智手册,召开人才政策发布会、项目洽谈会、人才联谊会,积极宣传政策、平台、环境优势,切实增强引才实效。三是拓宽引才思路。坚持不求所有、但求所用的大人才理念,不断探索完善人才柔性引进方式。建立高层次人才数据库,用好在福山投资的世界500强企业、大型央企总部人才库资源,通过顾问指导、短期兼职、技术合作等方式,年内吸引30名以上候鸟型教授”“星期天工程师等为福山发展服务。

三、加快平台载体建设打造人才承载新优势突出创新创业载体的关键作用,将园区作为吸引高端人才、承接高端项目、壮大实体经济的主阵地。一是构筑南北园区互动发展格局。南部园区,围绕全市重大基础设施布局,完善规划设计和基础设施配套,探索编制招商地图,拓展园区面积2000亩;北部园区,围绕产业发展定位,精心编制总体规划和控制性详规,着力实施以交通、水电、通信等为主体的基础设施建设。二是用活用好六大孵化器以福山科创智谷为龙头,拉动汽车产业创新孵化基地、总部经济大厦等六大特色孵化器建设,采取政府+专业第三方运营模式,全面完善功能布局和配套服务,确保起点高、功能优、承载力和吸引力强,力争3年内打造出省内一流、国内领先的双创示范基地。三是项目招引实现“310”目标。聚焦十大产业,采取人才+项目”“本土+引进的形式,依托平台载体大力引进高端人才项目,年内新引进世界500强、行业领军企业、过10亿元的大项目10个以上,新兴产业领域过亿元大项目10个以上,引进或储备10个服务业大项目;同时,积极引进储备一批高端人才孵化项目。

四、优化人才发展环境打造服务保障新优势按照政策有底线、服务无止境的理念,持续优化人才发展环境,着力实现人才引得来、留得住、用得好。一是健全专业人才工作者队伍。成立高层次人才服务中心,组建专业招才、专业管理、专业服务等工作队伍;在各镇街园和人才工作领导小组成员单位,实行一把手领导下的“1+1”人才工作负责制,确保有人管事、有人干事。二是高标准打造人才公寓。投入1.5亿元建成266套高层次人才公寓,目前已完成123套人才公寓精装修,分期分批配备居家设施,达到拎包入住条件,努力为高层次人才提供便捷舒适的居住环境。三是强化活动品牌支撑。举办千人计划福山行活动,为区内重点企业与高层次人才合作牵线搭桥;设立聚福英才论坛,定期组织区内优秀企业家和高层次人才进行经验分享、交流互动;赴浙江大学等国内知名院校举办专题研修班,不断开拓人才视野,提升人才创新创业能力水平。四是突出人才特色服务。创新实施聚福英才金卡制度,推行一站式”“一对一服务模式,为持卡人才提供配偶安置、子女入学、医疗保障等方面优惠待遇,让人才安心、舒心在福山创新创业。(中共烟台市福山区委组织部)

 

 


友情链接