您的当前位置是:社区党建

福山区福惠社区传承雷锋精神营造和谐家园

发布日期:2018/3/15 3:14:00  点击量:514

 

1.jpg

福山区福惠社区由原东关、山后、大沙埠3个回迁村组成,是典型的安置社区。2014年社区成立初期,困难一大摞、问题一大堆,然而仅仅一年时间,福惠社区就成为福山乃至全市的标杆社区,居民互帮互助,邻里和谐相处,雷锋精神在这里得到最好传承。福惠社区先后获得山东省生态文明示范社区、山东省“四个100”最美志愿服务社区、全国“四个100”最美志愿服务社区。昨天,省委宣传部决定,命名表扬10个单位为第二批全省学雷锋活动示范点,福惠社区赫然在列。秘诀在哪里?社区主任臧崇岭一语道破天机:“在社区成立之初,社区管理层就开展社区学雷锋志愿服务。”如今,雷锋精神永驻福惠,安置社区处处绽放着向善的力量。

2.jpg

一引领带动安置社区有了“新面貌”。干净整洁的路面,人与人之间没有隔阂,见面热情地打招呼,昨天上午,记者走进福惠社区,立即感受到春风拂面的暖意。城镇化进程的加快,村改居型居委会逐渐增多。村民如何适应城市生活,各村之间如何更好融合?福惠社区凭借着开展志愿服务,传承雷锋精神,趟出新路子。福惠社区成立于20148月,现有居民2644户、6811人。“成立之初,面临着各种各样的问题,环境卫生差,村与村之间没有交流,人与人之间充满隔阂,就连广场舞队伍之间都经常发生口角。”臧崇岭说,创建文明和谐社区,调动群众主观能动性是关键。经过商量后,社区按照“覆盖广泛、作用突出”的原则,在原住居民相对集中片区设立了3个居民区党支部;在外来人口较多的片区设立了1个党支部;结合社区老龄人口比重大、零散商户较多的实际,设置了卫生服务、居家养老和社会组织3个富有特色的功能性党支部。本着尊重传统、管理高效、优势互补的原则,社区党总支将社区划分为4个大网格、21个小网格,每个小网格覆盖45栋居民楼,根据党员分布状况指定部分党支部书记和党小组组长为本片区网格负责人,指定居民楼中的党员担任楼长,构建起“干部包网格、党员包楼栋”的联系服务长效机制,做到了哪里有服务需求哪里就有党组织,以党组织的全覆盖带动实现了社区服务的全覆盖。一个人学雷锋,带动起更多人学雷锋。党员志愿者的主动付出,打破了冷漠人情的壁垒,越来越多的普通居民加入到志愿服务的队伍中来。在福惠社区,每天都可以看到五支队伍在社区内活动———平安党员志愿者服务队,三人为一组在社区巡逻,保护居民人身和财产安全;和谐党员志愿者服务队,调解居民纠纷,劝导不文明行为;美丽党员志愿者服务队,负责社区卫生环境监督检查;还有宣传志愿队以及艺术志愿队,为社区带来丰富多彩的文艺活动。“今天你帮了我,明天我帮别人,雷锋精神在居民中形成示范带动效应。”臧崇岭说,在这些党员的带动下,居民素质有了明显提升,小区环境不断变美。  

3.jpg

二搭建平台培育社区“新风尚”。一幅幅精美曼妙的书画作品,一位位专心致志作画的老人,走进福惠社区书画室,便被浓郁的墨香所倾倒。为了丰富居民的文化生活,福惠社区20149月联合福山区妇女书画联谊会在活动中心开设了书画室。这里已经成为了社区爱好书画艺术的居民离不开的精神家园。“书画艺术可以修身养性,通过书画创作不仅能提高大家的修为,而且对邻里和谐也大有裨益。”福惠社区书画室的创始人之一张吉平告诉记者。放下锄头,拿起画笔,书画室的建立让许多白发苍苍的老人们找到了心灵归宿。“我是书画室的老人了,现在已经快把这里当家了。”赵惠英退休在家多年,年轻时就对笔墨丹青充满向往的她,当听说社区里成立了书画室便第一个跑来报名。2014年,福山区委区政府和清洋街道工委办事处投资900余万元倾心打造福惠社区党员活动服务中心。中心建筑面积达4000平方米,集党员活动、便民服务、医疗卫生、居家养老、日间照料、文化娱乐等多功能于一体,为服务群众提供了有力的场所保障。社区还建立起以居家养老服务中心信息平台为中心、89000服务热线为纽带的“自助式”社区照料。去年一名社区老人突觉心脏不适,儿女又不在身边,通过呼叫89000服务热线,医生不到10分钟就登门为其医治。社区先后协调区文化、体育、残联等部门帮助社区建设了兼有“四点半学校”功能的图书室、票友活动室、书画室、乒乓球室、台球室、残疾人康复治疗室等场所,免费向居民开放,丰富了居民的业余文化生活。“在活动中心,社区居民发挥自己特长,有专业特长的来免费授课,没有特长的也帮忙打扫卫生,整理桌椅,尽己所能地帮助大家。”一位居民告诉记者,家门口人人都是“雷锋”。 

4.jpg

三志愿服务让雷锋精神永驻社区。羽绒服,毛围巾,洗得干干净净的牛仔裤……福惠社区“爱心墙”上,挂满了社区居民捐赠的衣服鞋帽,十几名义工正在忙着将附近市民送来的爱心衣物打包、装袋儿,摆放上墙,还有居民在选择自己需要的衣服。爱心墙由社区义工服务队负责日常维护,确保“爱心墙”的正常运转。义工们每天对自发捐赠的爱心衣物进行整理,将太过破旧的衣服剔除,对选中的衣物处理后上墙。福惠社区居委会主任臧崇岭告诉记者,这面“爱心墙”,提供的爱心衣物有八成都被需要的人拿走了,前来取衣服的多数是老年人,还有一些外来务工者,他们有时拿些衣服给自己,有时带给自己的亲戚朋友。社区是最基层的组织,令人欣喜的是,在这里我们看到了雷锋精神的落地开花。目前,福惠社区成立了包括福惠彩虹党员志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队、慈善义工服务队、阳光助老志愿服务队在内的共726人的福惠彩虹志愿服务队,他们一直秉承“帮助他人、快乐自己”的理念,先后共有1000多人次参与到社区开展的学雷锋志愿服务活动中来。福惠社区自成立至今,已组织70周岁以上的老人免费理发、60周岁以上老年人免费查体、“和谐福惠,粽香传情”活动、“弘扬雷锋精神,彰显党员风采”消夏晚会、“军民共建,三互共赢”卫生环境整治活动、“情暖福惠、彩虹圣桑”爱心助学捐献等各类学雷锋志愿活动20余次,受益居民达5000多人次,得到了社区居民的高度赞扬。“忘了关车窗,很快会有人打电话通知,老人出门提的东西太沉,准保有人来帮忙,地上有垃圾,每次都有人主动清理,这就是雷锋精神最生动的体现。”臧崇岭说。“帮助他人、快乐自己”,在福惠社区,雷锋精神正发挥出强大的号召力,吸引更多居民参与学习与传承中来。(中共烟台市福山区委组织部)


友情链接