您的当前位置是:基层党建

艰苦奋斗三十载 发展为民显初心——记福山区门楼镇卫家疃村党总支书记、村委会主任徐生

发布日期:2018/1/3 5:47:00  点击量:34

 

提起卫家疃村的当家人——徐生,村里的父老乡亲无不交口称赞:“我们的好书记,我们致富奔小康的带头人”。1987年,徐生回村担任村党支部书记,一干就是30年。在他的带领下,卫家疃村从一个贫穷落后,脏、乱、差的穷村,变成一个富裕、文明、欣欣向荣的富村,成为全区第一批小康示范村。2016年,全村实现工农业总产值2.6亿元,人均纯收入2.8万元。2003年5月,时任中央政治局常委、国家副主席曾庆红到卫家疃村视察,对村里的经济发展和精神文明建设给予了高度评价。徐生本人先后荣获“省优秀民营企业家”“市优秀农民企业家”等荣誉称号。卫家疃村也先后获得“省先进基层党组织”“市基层党建工作示范单位”“市干事创业红旗村”等各类荣誉称号39项。

以身作则、以规治村,

他用一心为民的行动换回了失落的民心

1987年,刚过而立之年的徐生主动放弃烟台发酵厂企管科科长的职务,顶着全家六口人断了收入来源的压力,在乡亲们的强烈要求下,毅然回村挑起了村党总支书记这副担子。摆在他面前的,却是一个十足的烂摊子。村里破屋成片,颓墙相连,坑坑洼洼的窄街积水积雪,村里却无人过问。村集体没有一分钱收入,一辆20马力的拖拉机、几台啃不下麦粒的脱粒机和几间漏天的破房子,就是集体的全部“家底”,而一多半农户却常年不缴纳提留款项。卫家疃的出路在哪里,希望在哪里?俗话说“打铁先得自身硬”,徐生深刻认识到,要治理眼前的“乱摊子”,干部必须以身作则,实实在在作出样子,用行动找回失落的民心。为此,上任之初,他就针对群众意见集中的“干部挣钱人多,干事人少”的热点,实行精兵简政,将村干部队伍由原来的二十多人精简到十几人,并规定除做好自己本职工作外,还要包揽村里所有零杂活,同时,不准增加集体一分钱的零工开支;村中乱事、难事先拿干部及亲属“开刀”,坚持做事先做人,要求别人做到的,自己首先做到。

干部的思想统一了,班子的合力增强了,干事创业的信心也坚定了,但是如何长治久安,徐生认为要坚持用制度管人做事。村里的大小事情,经村“两委”研究提出方案后,通过党员和村民议事会充分讨论,由集体作出决定,表决通过后方能组织实施,让群众明明白白,无形中拉近了干群之间的距离,各项工作一呼百应。村里开展整治村容村貌,需要拆迁17户、60多间住房。在农村,拆迁宅基地是非常忌讳的事。但在议事会上,党员群众却出奇的积极响应,老党员卫德广主动从老房子搬出来,住进了临时的破房子;老干部卫玉昌需要将6间房子全部拆除,他二话没说,自觉搬到儿子家里去住,17户在短时间内顺利拆迁。

闯市场、奔小康,

他带领村里父老乡亲走上了致富强村路

当市场经济大潮涤荡开来的时候,徐生清醒地认识到,要彻底拔掉“穷根”,必须发展壮大集体经济,带领群众共同致富。然而,面对村集体没钱、没技术、没信息的困境,发展集体经济谈何容易。在徐生坚决倡议下,经集体共同研究,决定集中力量发展村办企业。为成立琉璃瓦厂,徐生带领村民骨干在唐山瓦厂以劳抵资“拜师求艺”;为拓展发展空间,徐生他们跑遍了半个胶东,寒冬腊月打地铺学技术,建成了浸出油厂........,短短几年时间里,村里先后创办了建筑公司、铆焊厂、助剂厂等一批“短平快”小型企业,形成了初具规模的企业群体,集体经济“滚雪球”似的发展壮大起来。

当人们惊叹于卫家村疃集体经济发展速度的时候,徐生和村“两委”一班人却再次把目光瞄向了更远更高的目标,决心要冲出国门,向国际大市场扬帆远航。2002年,在福山区委、区政府的帮助下,与日本山冈株式会社签订了总投资3000万元的特种蔬菜——紫苏生产、出口合同。村集体一次性投资1600万元,调整出180亩土地,建设40座现代化暖棚,建成了全国最大的紫苏生产基地—烟台青叶农园。投产当年即生产紫苏叶片近1亿枚,产值达到600多万元,产品全部出口日本。如今,园区每年产值达到2600多万元,职工平均年收入2万多元,全年园区职工收入近千万元。2009年,徐生带领卫家疃人开始了又一次创业。结合旧村改造,开发建设了规划用地面积26.76万平方米,总建筑面积7万平方米的“卫城润景”房地产项目;同时,还积极引导村民调整农业产业结构,着力发展高效农业,栽植大樱桃500亩,大棚草莓100亩,并为村民配套提供水利、技术等服务,高效农业逐渐成为村内经济发展的新动能。

整治环境、改善民生,

他用承诺换来了美丽乡村新面貌

徐生自上任伊始,就把“既要善谋发展,又要关注民生”当成自己工作的座右铭。面对建设社会主义新农村的滚滚大潮,徐生和村“两委”一班人满怀信心,谋划提出“科学发展,以人为本,共建和谐”的工作理念,并在全体党员大会上郑重承诺,每年至少为村民办一件实事或好事,将改善民生、建设美丽乡村作为一切工作的出发点和落脚点。他是这么承诺的,更是这样践行的。日常工作中,他在带领村民持续壮大村级集体经济,增加村民收入的同时,严格落实“以人为本,改善民生”的工作承诺。

自1992年起,逐年对村容村貌进行大规模、有计划的整治和改造。提升村民生产生活水平,先后投资600多万元,在村内统一规划建设了“三纵三横”六条街道,拆迁、拓宽、硬化村内破旧主干道路面3.5万平米,硬化背街小巷1.2万平米,建设房前屋后绿化带1.5万平米以及打造占地0.52万平米的村头花园;建设“良心渠”,修排水沟、下水道3500多米,摆脱了村内夏季雨水倒灌的窘境。做好村内卫生日常管护。成立村内街道日常管护领导小组,实行卫生管理分片制,出台村内街道管理工作章程;组织7人卫生服务队,负责村内卫生清扫、日常垃圾处理等工作;安排有苗木管理经验的人员专门负责村内花木日常管理等等,使村容村貌管理变的有章可循、有人负责。同时,注重进行“争做文明村”宣传教育,提高村民自觉美化环境意识,在村内逐渐形成了“保护环境,人人有责”的良好生活习惯。加大村内基础教育投入。“富口袋更要富脑袋。”村党总支大把投资,兴办教育。先后投资30多万元,建起了“市级花园式”标准的小学和幼儿园,面积达1500平米,功能设施齐全。村办小学和幼儿园先后被评为“市级花园式小学”“市级一类幼儿园”。为给本村子弟读书提供便利条件,专门配备一辆客车,早晚接送在区、镇中学读书的学生。

文化兴村、倡树新风,

党员群众共同编织出卫家疃村的绚丽明天

徐生始终坚信只有物质上富裕不是真正的富裕,要实现小康,就必须坚持抓好物质文明和精神文明“双富裕”“双丰收”。为此,他们广泛开辟新阵地、开展丰富多彩的群众文体活动,在广大群众中构建和谐、文明的新风尚。坚持文化兴村,投资30多万元高标准建设村文化教育中心,内部设置综合活动室、舞蹈厅、乒乓球室、现代远程教育室等功能室,外部建设篮球场、足球场、门球场等健身活动场地,为村民工作之余提供了一处休闲娱乐的好去处。同时,组织村内文化活动爱好者,组建京剧演出队、妇女舞蹈演出队,每周组织举办一次京剧票友演唱会、每年举办一次京剧清唱大赛,并定期邀请市京剧团、歌舞团到村演出。一到周末,村内文化中心里霓虹闪烁、鼓乐悠悠,年轻人或歌或舞,老年人拉起嗓门唱京剧,一派欢乐场景;村里还出资购进1000多册图书,建起图书室,一周开放三次,群众的文化生活得到了极大的充实,在致富路上也有了使不完的“精气神儿”。着力倡树新风,连续多年组织开展“十佳文明家庭”评选活动,对群众评选出的“十佳文明家庭”,大张旗鼓地进行开会表彰,颁发证书,发放奖金,并在承包项目、划分宅基地等方面给予优先考虑。通过多年努力,卫家疃村逐步形成了家家争创“十佳”的良好局面。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。感受着村里翻天覆地的变化,卫家疃人激动不已,他们由衷地感谢给大家带来实惠、带来幸福的党总支,从心底里拥护爱民、为民、富民的当家人。在第六届村委会换届选举以来,党总支成员全部顺利兼任了村委会成员,特别是党总支书记徐生,连续七次换届都基本以满票当选。

 

 


友情链接