您的当前位置是:干部工作

福山区“三个重视”强化考察激励作用

发布日期:2017/12/19 9:39:00  点击量:449

为及时、全面、客观地了解掌握领导干部德才表现情况,增强干部考察的科学性、精准性,福山区出台《关于加强领导干部日常考察工作的意见》,从痛点着手,做到“三个重视”,解决以往考察的弱点盲点,全面强化考核激励作用。

一是重视拉开档次,不搞好人主义。在以往考察评议中,单位内部好人主义盛行,经常出现全部优秀的结果,干部表现拉不开档次,评议工作走了形式,也失去了意义。为此,福山区在全面考察中,每半年对各部门单位领导干部进行一次民主评议,按照“优秀、良好、一般、差”四个等次确定评议结果,要求评为“优秀”等次领导干部的数量不超过30%。通过评议档次比例调整,把敢于担当、干事有为的优秀干部评出来,让有为者有位,让组织有数。

二是重视核查对账,实现加压督促。个别谈话、座谈交流是考察工作的重要途径,但存在组织被动接收信息的问题。福山区创新实行领导干部工作实绩清单制度,领导干部个人提报、部门单位把关、组织部备案,提前了解干部工作实绩,变被动为主动。每年年末进行一次集中考核对账,将工作实绩与个别谈话、实地调查、查阅资料相结合,考察工作做到有的放矢、真实全面。

三是重视一线考察,了解干部工作变现。今年以来,信访维稳、村委换届、环保督查、棚户区改造等重点工作压力大、任务重,其中也涌现了很多优秀干部。为全面了解参与推进领导干部表现情况,组织部组建专项考察组,通过参加调度会议、一线督查、听取督导部门意见等方式开展一线考察。现场了解干部政治态度、担当作为、组织领导、沟通协调、攻坚破难等方面能力,特别是在关键时刻的应急处置表现。

干部考察是干部提拔使用的基础,通过考察方式的调整,让组织发现了解优秀干部,任用重实干、有实绩的干部,同时形成能者上、庸者下、上下结合的干部流动模式,营造敢负责、敢作为的从政环境,形成“撸起袖子加油干”的良好氛围,激发出更加饱满的工作热情和干事创业的激情。

 


友情链接