您的当前位置是:基层党建

福山区民政局创新工作思路着力激发社会组织发展新活力

发布日期:2017/12/6 1:29:00  点击量:39

 

社会组织是承载公益慈善事业的重要载体,随着福山区经济社会的发展,社会组织逐渐呈现出蓬勃发展的态势,社会贡献日益凸显,已成为促进社会和谐的重要力量。近年来,福山区高度重视社会组织培育发展工作,着力从优化政策环境、创造孵化培育条件、创新项目选拔模式、扩大组织覆盖、创建党建服务品牌五方面全面激发社会组织发展活力。

一是优化政策环境,为社会组织发展提供保障。制定出台了福山区《关于加快培育扶持社会组织发展的实施方案》、《关于加快培育和发展社区社会组织的实施方案》等一系列培育扶持配套文件,确定了政府购买社会服务清单,将购买社会组织服务经费列入财政预算,在政策、资金、人员等方面为社会组织发展提供保障。重点培育了一批公益慈善类和社区服务类社会组织,降低登记“门槛”,培育扶持发展,有效激发了社会组织活力,促进社会组织在供给服务、化解矛盾、反映诉求等方面发挥重要作用。    

二是创造孵化培育条件,有效提升管理服务水平。在场所保障方面,投资400余万元,改建了社会组织孵化基地和社会组织党建基地,设立了福德社会组织服务中心、公益坊、心语茶社,搭建了社会组织孵化平台。投资1200万元,建设了占地5000平方米的社会组织创业园,打造了社会组织全方位、综合性服务平台。在管理服务方面,引进全国一流支持型社会组织——上海恩派公益组织发展中心,采取“内聚外引”的合作模式,在能力提升、项目谋划、组织实施、效果评估等环节对社会组织进行“陪伴式”全程指导,为社会组织提供智力支持。同时与当地的社工服务机构合作,对社会组织执行的公益项目及时跟进指导,有效提高社会组织公益服务项目的管理服务水平。在人员培训方面,累计举办了8期社会组织负责人培训班和4期公益沙龙,邀请专家学者为社会组织答疑解惑,有效提升社会组织服务水平。

三是创新项目选拔模式,打造公益创业新平台。为孵化培育一批可持续发展的社会民生公益服务项目,加快推进公益性社会组织发展,组织开展了“创聚福山·益路同行”社会组织公益创业大赛。大赛历时45天,共征集公益服务项目60个,评选出优秀公益项目30个,为其提供总额27万元的项目支持资金及孵化培育、能力建设、信息交流、成果展示等专业化服务,打造了一批优质可持续发展的社会民生公益服务项目。同时,充分发挥了社区社会组织在创立基层社会治理中的积极作用,有效链接了社区、社会工作者、社区志愿者、社会组织之间的资源,实现了“四社联动”。

四是扩大党的组织覆盖,引领社会组织健康发展。为进一步加强社会组织党建工作,激发社会组织活力,在原有的17个社会组织党总支和党支部基础上,按照福山区委、区政府的要求,在全区范围内深入开展了社会组织党组织“集中组建月”活动。按照单位、区域、行业分类组建的原则,先后有35家符合条件的社会组织单独组建了党组织。为鼓励支持社会组织党组织更好的开展党建服务活动,福山区委为新成立的社会组织党组织统一配备了内容丰富的六件套“红色大礼包”,其中包括党旗、党章、党徽、党报党刊、党建制度刊板和3000元党建活动经费,极大的调动了社会组织开展党建服务活动的积极性。

五是创建党建服务品牌,示范带动社会组织发展。围绕“激发动力、提升能力、增强活力”,大力加强社会组织党建服务品牌建设,通过打造社会组织党建示范点,示范带动社会组织发展。在社会服务机构方面,馨悦居家养老服务中心党支部、明君艺术培训中心党支部、鸿福居家养老服务中心党支部在转移政府职能、开展贫困学子艺术教育以及丰富老年人文化娱乐生活等方面都发挥了示范带头作用,引起了良好的社会反响。在社会团体方面,采取在产业链上建党组织、提供经费开展活动、提供场所搭建载体等措施,重点打造了张格庄镇大樱桃协会党委、红樱桃爱心协会党支部、党员志愿者协会党支部,发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,示范带动了社会组织发展。


友情链接