您的当前位置是:基层党建

福山区用基层党建“撬动”民生幸福

发布日期:2017/12/4 1:35:00  点击量:30

1.jpg

七色光儿童康复中心

 

走进福山区七色光儿童康复中心,宽敞的教室里,校长张萍正耐心地为自闭症孩子们一遍遍进行着简单的训练。一年前,在福山区社会组织创业园的指导下,七色光顺利申请到了烟台市残疾儿童定点康复机构的资格。“教室更宽敞了,康复器材也更齐全、更先进了,康复儿童的数量从50多人增加到了200多人,其中20多名已完全康复,进入了正常小学或幼儿园就读。”谈起七色光的变化和成绩,张萍绽放出一脸的幸福。

 2.jpg

区社会组织创业园

3.jpg 

回里镇狮子山党建示范区

 

如今,在福山,像七色光一样的社会组织已经遍地开花,覆盖了公益慈善、公共卫生、文体教育、城乡社区建设等众多领域,成为人民群众参与社会管理和公共服务、实现社会良性互动的重要载体。2015年,为促进社会组织健康发展,福山区投资2000多万元建设了社会组织孵化中心和创业园,将基层党建工作融入社会组织孵化、培育和创新发展全过程。同时每年安排200万元,对优质社会组织服务项目给予资助,并选派优秀人才进行工作指导。“保姆式”的服务,推动着福山社会组织事业日益发展壮大,社会组织的数量从2014年的187个,增加到目前的465个,培育社区型社会组织45家,56个社会组织服务项目落地社区,受益群众达4.6万人。更加聚焦社会治理、更加聚焦民生保障、更加注重务实管用……福山区社会组织的蓬勃发展,正是该区基层党建工作创新发展的生动诠释。

 4.jpg

回里镇老岚村河滨广场民生项目打造现场

 

近年来,福山区聚焦“全面进步、全面过硬”目标,制定三年行动计划,先后实施了基层党建“推进年”“提升年”“深化年”,坚持以问题为导向、以创新为动力、以规范为保障、以落实为关键“四个理念”,统筹抓好农村、社区、非公企业、社会组织、机关等各领域,不断强化场所、人员、制度、资金四个保障,用一根根党建支点,“撬动”起福地百姓的民生幸福。在农村,区财政每年安排200万元专项资金,专门用于农村集体经济特色项目发展,目前已培育了龙洲岛生态园、“魅力东山”等项目23个;建设5处区域化服务型农村党建示范区,探索党建引领农村治理新模式;实施后进村党组织综合整治工程,整合投入资金5700多万元,为36个后进村完成整治项目159个,解决了230多个群众反映强烈的修路、架桥、改水等问题。在社区,每年安排1200万元,开展社区党组织服务群众各项工作,累计完成为民事实服务项目491个。按照有内涵、有载体、有成效、有提炼、有展示的“五有”标准,开展“一社区一品牌”创建活动,打造了福惠、万科、奇泉等一批示范社区和晓静健康驿站、惠民工作室等一批党建品牌。在“两新”组织,大力实施非公企业党建“拓面提质”工程和社会组织党建“四三二”工程,给予符合条件的非公企业和社会组织党组织每年2万元经费,主职党务工作者每年2400元补贴,全面提升了“两新”组织党建水平……近几年,福山党建的经验做法先后两次被市委主要领导批示,可视党建管理服务系统、农村党建示范区建设、非公企业“嵌入式”党建等多项经验在省、市推广,得到上级组织部门充分肯定。

5.jpg 

区建管处志愿者在心连心教室

为农村孩子辅导功课

 6.jpg

清洋街道福惠社区丰富多彩的文化生活

 

为保障每一项基层党建工作扎实推进,确保各级党组织真正把抓好党建作为首责和主业,福山区对基层党建重点工作实施“项目化”管理,通过项目的统筹规划、分步实施、评估验收,实现党建重点工作的持续拓展和提升。发挥考核的“指挥棒”作用,调整科学发展考核体系,将镇街党建的权重由7%提高到23%,区直部门党建占公共责任目标的47%,调动各级大抓党建的积极性。完善科级领导干部考核办法,并与年终评先树优挂钩,给“一把手”压担子、明责任,确保落地落实不落空。


友情链接