您的当前位置是:社区党建

实施“小区善治”打通基层党建“最后一公里”

发布日期:2017/11/28 8:47:00  点击量:52

建立“三保障”工作机制,推动“资源往小区倾斜”。为进一步改善社区“小马拉大车”、“头重脚轻”等局面,创新提出“把支部建在小区上”,建立健全“社区综合党委——小区党支部——楼宇党小组”三级联动平台,进一步延伸基层党组织触角,覆盖到社区的每个角落、每名党员。人员保障,根据小区分布情况、暂住人口、各类党员分布等情况,按照每个小区党支部成员负责120户左右的标准,原则上配备1名支部书记,2名支部委员,3名小组长。同时,从年龄、工作经历、能力态度等方面入手,对小区党支部书记制定了“三必须、五个有”的选任标准。对没有合适人选的,通过成立小区自治家园委员会、从网格微信群中遴选人才等方式,进一步丰富完善人才来源、流通渠道。目前,共选任了29名小区党支部书记、24名小区自治家园委员会主任。其中,有15名是从194名网格长中挑选而来。投入保障。投入1000余万元,一揽子解决了小区党支部班子成员工资待遇、活动经费、办公场所等问题,并逐步把小区党支部成员的工资待遇通过兼任业主委员会予以从根本上解决。制度保障。先后邀请上海小区党建方面的专家、鲁东大学社会系教授进行跟班带教、培训辅导,在此基础上上,研究出台《小区党支部工作职责》、《小区党支部成员考察任免办法》等9个规范文本,形成了一整套工作机制。

当好“四种角色”,实现“事在小区办”。实行一员多能、一岗多责的工作体系,承担宣传政策法规、收集社情民意、参与老旧小区改造、维护社区和谐稳定等多项工作职责,使其成为街道社区党组织了解民意、服务群众、化解矛盾的“主阵地”。宣传员,负责政策上传下达,对舆论进行有效引导,实现小区风清气正;勤务兵,负责联系服务群众,摸清民情民意,不断提升群众满意度;监督员,全要素监督老旧小区改造进程,保障党支部引领老旧小区改造双轮驱动运转顺畅;和事佬,负责调解矛盾纠纷,协调社会关系,保障小区和谐稳定。通过角色切换与群众零距离、全天候接触,有利于第一时间掌握群众诉求,第一时间化解群众矛盾,第一时间解决群众难题,变事后处置为事前防范、末端处置为源头治理,真正实现小事不出小区,问题控制在源头的社会治理新局面。

实行“两定期一公开”管理考核,做到“成效在小区评”。一是定期教育培养。健全健全走出去、引进来双向培养机制,组织小区党支部成员到先进地区观摩小区治理先进经验,同时邀请专家学者到小区进行跟班带教、培训辅导;二是定期考核通报。围绕小区党支部整体运行、党支部成员现实表现、群众满意度等方面,建立健全一月一通报,一季度一督导,一年度一考核的工作机制,规范小区党支部考核,倒逼小区党支部不断提升服务质量;三是公开接受监督。全面做到电话、人员信息、办公地址公开化、透明化,定期把工作任务清单张贴到小区楼栋,形成工作进度、工作成效、工作质量立体监督体系,并畅通意见建议反馈渠道,把建言良策立即转化为整改药方,真正实现“把群众呼声作为改进工作的第一信号,把群众满意作为做好工作的第一标准”。

区域化党建:“同心圆”圈出共治大格局

构建“1+13+X”组织体系,实现领导体制扁平化。充分利用区域内各类党组织自身的资源优势,打破条块分割的党建格局,形成街道大工委引导,13个社区牵头,驻区单位党组织、心连心包帮单位、社会组织、小微企业等共同参与的区域化党建工作格局,进一步压缩服务层级,让区镇工作“一竿子插到底”、直接服务于基层党建最后一公里,实现社区事务齐抓共管、居民问题议事协商、党建活动建言献策的社会治理新局面。

构建“联·123”工作体系,实现运行机制规范化。建立“一联盟、二联席、三联动”的区域化党建主要工作机制。建立清洋党建联盟,联合街道驻区单位、包帮单位以及各类党组织,以项目化形式推动“联盟”发挥作用,实现“1+1>2”效果。制定出台“党群工作一体化”联席会议制度,通过定期协商、解决问题,帮助成员单位解决各种实际困难,把党建优势转化成社区治理新态势。同时垂直联建,构建与社会组织、小区党建联动机制,依托社会组织创业园党委和小区党支部平台,加强对社会组织和小区党建的指导管理,破解社区社会组织运营、老旧小区改造、居民文化活动匮乏等一些社会治理难题。

构建“双链供需”资源整合体系,实现互利共赢最大化。从区域内各类党组织的资源优势出发,形成以街道层面公共服务设施为骨架支撑,以驻区单位提供的共享资源为补充的“资源供应链”,推出《清洋街道社区资源共享开放目录》,实现信息联享、阵地联享。同时,对居民在物质文化生活方面的基本需求,构建自下而上的“项目需求链”,制定《项目需求清单》,通过驻区单位认领、共建签约,实现供需对接、资源共享。

构建“三位一体”支撑保障体系,实现作用发挥常态化。队伍建设上,社区干部队伍实行专职化管理,定期组织业务培训,定期增长工资待遇;建立健全教育培训、考核考察、行为规范等一系列制度,先后出台一系列等制度文本。党员队伍实行分类管理,对在职党员实行“双管”、流动党员实行“共管”、离退休党员实行“协管”。社会服务队伍实行精准化管理。采取政府委托、购买服务的等形式,鼓励引导社会力量在居家养老、家政服务、医疗卫生、教育文化等领域,更多地参与社会服务;资金保障上,本着放大优势、凸出特色、彰显品牌的原则,充分谋划好、实施好社区党建服务项目,落实好20万元社区党组织服务群众专项经费,广泛开展群众喜闻乐见的党建服务项目,满足群众日益增长的多元化、个性化服务需求;场所打造上,自筹资金1000余万元,推动社区办公用房模块化、党建服务平台标准化“两化”建设,对福惠社区、奇泉社区、香逸中央社区等进行新建改造、功能升级,不断丰富社区服务内涵,创新党员活动载体,打造群众需求与社区实际相契合的实体阵地。

 

 


友情链接