您的当前位置是:人才工作

建立人才科技融合联动机制最大限度激发和释放人才创新创业活力

发布日期:2017/11/15 8:46:00  点击量:54


近年来,福山区认真贯彻人才体制机制改革有关精神,建立人才科技融合联动机制,努力推动人才科技在平台创建、项目引进、政策激励和资金设立等四个方面的融合联动,有效激发和释放了各类高层次人才创新创业活力。

一、实施平台创建融合联动。围绕产业转型升级,以培育生物医药、新能源、新材料、新一代信息技术等战略新兴产业为重点,坚持人才创业平台与科技成果转化平台共同打造,积极筹划建设集高端人才创业园和科技企业孵化器于一体的众创空间,规划建筑面积6万平方米,孵化面积5.2万平方米,划分综合服务区、项目孵化区、生活休闲区及项目孵化预留区四大功能区域,整合各方资源,广泛吸纳集聚各类高层次人才创业项目和科技成果转化项目,努力搭建人才科技共生共荣的优质孵化平台。

1510707380.jpg

科创智谷效果图

二、实施项目引进融合联动。实行招商引资与招才引智并举的双招双引战略,改变以往单一侧重引进高投资、高产值型企业的传统思维,重点引进高端人才与高科技含量兼备的潜力型项目。同时,将招才引智工作纳入全区科学发展综合考核,加大对科技人才融合项目引进工作的考核力度,确保相关工作顺利推进。近年来,先后引进甲骨文、惠普、浪潮等一批集聚高端人才的高科技项目来福山产业化;成功引进国家千人计划青年专家占昌友博士在福山创办医药领域的高科技企业。

1510707285.jpg

占昌友国家千人计划青年人才

三、实施政策激励融合联动。实行高层次人才引育与科技成果转化共同激励,努力放大政策效应。通过实施培养引进高层次人才的聚福英才计划,对符合条件的人才给予科研资助、购房补助、租房补贴、专项奖励、生活补贴、配偶安置、子女入学等一系列政策支持。同时,研究制定科技成果转化激励政策,合理确定人才在成果转化过程中的贡献度,努力实现科技成果转化效益与科研人才奖励挂钩,最大限度地激发人才创新创造活力,努力形成人才科技相互补充、相互促进的政策支撑体系。

四、实施资金整合融合联动。实行人才工作和科技创新资金的统筹安排、有机整合,大力提升专项资金的保障能力。在以往每年安排7000万元人才工作专项资金的基础上,整合全区各项人才工作、科技创新经费,设立规模1亿元的人才发展与科技创新专项资金。在充分调研的基础上,研究制定了专项资金管理使用办法,进一步明确专项资金的适用范围、使用管理、监督管理等具体内容,用制度规范专项资金运行,为人才工作、人才政策、科技创新、平台载体创建等工作提供有力资金支持,确保人才资源优先开发、科技创新优先驱动。

 


友情链接