您的当前位置是:社区党建

“睦邻党建”引领社区治理新风尚——烟台市福山区奇泉社区打造“泉”心为民、睦邻共治党建品牌

发布日期:2017/11/2 8:45:00  点击量:132

 

图片1:奇泉社区.jpg

烟台市福山区奇泉社区辖14个居民小区,共有商业网点102个,两新组织13个,居民3460户、8420余人。去年以来,社区综合党委按照党建引领、邻里情深、家园共建的理念,以打造心为民、睦邻共治党建品牌为抓手,积极整合资源、优化服务,探索党建引领下城市社区治理新模式。图片2:社区综合党委组织架构.jpg

强化三项建设,夯实睦邻党建基础。坚持党建工作向小区延伸,组织建设向一线覆盖,理顺组织体系、强化基础保障、规范日常管理,夯实社区善治的基础。一是强化组织建设。成立社区综合党委,将驻区单位党员负责人、社区民警等纳入综合党委班子,建立健全社区综合党委小区党支部楼宇党小组三级组织体系,设立小区党支部4个、楼栋党小组48个,划分11个社区网格,配齐配强网格员,实行小区、网格、楼栋党组织实体化运行,形成三级联动的组织架构和工作机制。二是强化队伍建设。街道建立机关干部心连心制度,定期开展联系社区大走访活动,实行每月电话、每季度走访,每半年帮扶工作机制,推动服务力量向基层延伸。社区实行社区工作者、网格员、楼栋党小组长设岗定责、统一管理,主抓社区各项事务;定期组织小区后备干部推选,实行综合培养、轮岗锻炼,既解决了人员不足问题,又为社区补充了新鲜血液三是强化制度建设。推行两定期一公开机制,定期开展培训,通过外出观摩、师徒帮带、专家辅导、赴先进社区跟班学习等方式,提升社区工作人员素质能力;定期组织考评,围绕任务完成情况、成员现实表现、群众满意度等指标,每季度对小区党支部和楼栋党小组成员进行测评,结果与考核奖惩挂钩;实行公开监督,做到电话、人员信息、办公地址、服务事项公开透明,定期把任务清单张贴到小区楼栋,主动接受群众监督。

创新四联模式,构建睦邻联动格局。以构建大邻里区域化党建格局为目标,将远亲不如近邻的传统文化理念引入区域化党建工作,充分整合资源、协同联动,创新建立四联机制,推动社区共建、发展共荣。一是资源联享。充分整合区域内各类党组织资源,以驻区单位联席会为平台,13家单位与社区共同协商,制定《资源共享开放目录》和《群众服务项目需求清单》,形成以社区服务场所和设施为支撑、驻区单位共享设施及资源为补充的区域资源供应链和为民服务项目需求链,通过驻区单位认领、共建签约等形式,实现供需对接、资源共享。二是党员联管。健全党员分类管理机制,推行在职党员双管、流动党员共管、离退休党员协管,实现党员队伍管理全覆盖。划分23个党员责任区、成立8服务队、设立13个党员特色岗,引导党员参与社区治理、矛盾调解、服务群众、文化宣传等活动,使党员走出封闭的小单位,融入到社区大家庭三是活动联办。针对区域内单位、党员、居民的不同服务需求,坚持贴近群众、务实管用为原则,先后开展共建共驻、联谊联学、微心愿认领、特殊群体关爱等主题服务活动26场次。健全社会组织与社区建设、社会工作的三社联动机制,引导社区社会组织认领公共服务项目,开展各类服务活动29场次,受益群众3600余人。四是安全联抓。针对商铺连片集中、人员构成复杂、居民安全意识薄弱等情况,整合区域资源,社区综合党委牵头成立平安社区理事会,吸纳驻区单位领导参加,积极开展社区治安联防、信访难题联办、矛盾纠纷联调、重点人群联管、群防群治联网等 五联行动,群策群力建设和谐社区、平安社区,先后开展法制宣传8期,调处矛盾纠纷29起,赢得群众一致好评。

开展四类服务,提升睦邻共治水平。积极探索多元化、精准化服务模式,充分发挥党组织领导核心作用,引导各方力量共同参与社区治理,满足居民多样化服务需求。

图片3:鼓响奇泉打鼓队为新人贺喜.jpg

图片4:奇泉健康28服务队为居民排忧解难.jpg

一是开展五彩公益志愿服务。培育社区服务类社会组织7个,组建五彩奇泉社区社会组织联盟,成立红色鼓响奇泉喜庆锣鼓服务队、黄色向阳花艺术表演服务队、蓝色慧心坊教育辅导服务队、白色健康28”义诊服务队、绿色治安联防服务队5支专业志愿服务队伍,开展公益性、专业性志愿服务76场次,受益群众1.6万余人。

二是开展智慧泉信息服务。创立“‘微信服务号,整合社区党建、医疗、社保、就业等多种信息资源,建立综合性、智能化区域信息平台,居民可通过平台与社区人员在线互动交流、免费享受社区提供的网络资源,着力打造O2O式信息对接线上互动、线下服务的智慧社区。目前,收集民生保障、基础设施等9个领域意见建议1380条,已解决700多条,答复满意率100%

图片5:奇泉社区开展防电信诈骗知识讲座.jpg

三是开展平安奇泉五项行动 广泛开展背街小巷亮化、天网地网延伸、帮教人员管控、零发案社区创建、法治大宣讲五项行动,社区治安巡防覆盖率达100%,两年来未发生刑事案件。同时,充分利用共建单位资源,强化社区居民自治自律,开展律师进社区”“法德共进”“协商民主培训等活动,提高居民法律意识和自治意识。

图片6:奇泉社区开展亲子活动.jpg

图片7:奇泉社区开展书画活动.jpg

四是开展多彩四季文化服务。尊重居民的文化传统和风俗习惯,组织开展以春风送暖”“激情夏日”“阅动冬日热舞为主题的四季文化活动,先后电信诈骗预防公益讲座、少儿才艺大赛、亲子阅读、广场舞汇演、插花品香、颂歌献给党等主题活动64场次,以群众喜闻乐见的形式把文化惠民落到社区,凝聚团结和谐的正能量


友情链接