您的当前位置是:农村党建

党员联户树新风—福山区门楼镇开展党员联户工作推进农村服务型党组织建设

发布日期:2017/10/24 8:44:00  点击量:75

 

 为进一步加强农村党员队伍建设,充分发挥党员模范带头作用,福山区门楼镇以扎实推进两学一做学习教育常态化、制度化为契机在全镇农村党组织中探索开展党员联户工作,建立起全覆盖、常态化的民情反映渠道和联系服务机制推动基层服务型党组织建设工作上水平、得实效。活动启动来,联户党员已累计走访群众6.6万户次,收集反馈群众意见建议926条,解决群众利益诉求210个、志愿帮扶群众226件、组织党员义务劳动170余次,得到了广大群众的欢迎和好评。

图片1.jpg

  “一条纽带+三级联动,实现党员联系群众全覆盖一条纽带就是通过制度设计,实现从镇党委书记到农村基层党员、再到农村广大群众,一竿子到底联系在一起。三级联动就是具体工作中,一是成立由镇党委书记、政工书记、组织委员、党建办公室成员组成的党员联户工作领导小组,党委书记亲自抓、负总责,领导小组具体抓、分头协调调度,全面负责党员联户工作。二是从机关党员中抽调57名基层工作经验丰富的精干力量,实地指导、全程参与村级联户。三是通过个人自荐与民主推荐相结合的方式,从各村党组织中选出682名联户党员,每人认领20—30户群众,实现了辖区联系服务群众全覆盖。在此基础上,门楼镇用两个月的时间完成了群众信息采集工作,对全镇22000户群众逐户建立了电子信息档案。利用党委直达群众的党员联户架构,巧妙运用微信工作群开展工作,打通了镇党委直通民情民意新渠道,实现了镇党委包村干部联户党员辖区群众的信息互通、党群相连。正如肖家村联户党员王家祥所说,我今天早上7点打扫村西头大街8点支部书记给我打电话,说是联系户张淑卿给你拍照发到微信群了,党委书记都看到了,专门给你点赞,你现在干好事都现场直播了。

图片2.jpg

  “四个一+五职责+六结合,实现党员服务群众全方位四个一就是明确四项工作总要求,做到一户一见面、一职一兑现、一月一汇报、一年一评议,联户党员每月走访联系户一次,填写《门楼镇联户党员工作台账》《门楼镇党员联户动态信息反馈表》,每月28号将本月走访记录报镇党委。五职责就是明晰五项工作要点,即当好村情民意调查员,直通群众的意见和建议,记好联户台账;当好方针政策宣传员,将党和政府的方针政策传达到户,成为惠农小广播;当好矛盾纠纷调解员,深入排查、主动化解矛盾纠纷;当好爱心帮扶服务员,配合区镇党委开展志愿帮扶,到困难家庭集中摸底,收集微心愿;当好环境卫生监督员,引导群众开展环境卫生整治,发现制止乱搭乱建、乱堆乱放等行为,并于每月15号开展净化村庄活动六结合就是将联户工作与村级事务统筹开展,重点做好基层党建、计划生育、综治稳定、民生工作、生态文明建设、村级事务规范化管理六项基础工作,实现联户工作与基层工作相结合,使联户党员成为服务群众的组织延伸。在前段时间开展的联户党员集中走访日活动中,门楼镇发放岗位职责卡18000余张,联户党员全部亮明身份,极大推动了争做合格党员的好风尚。例如,西陌堂联户党员马成玉自掏腰包,组织村里党员义务修路4公里;两甲庄联户党员孙有田,义务为联系户老人修剪樱桃树数十棵;周家岘全体党员每月15号组织护水日活动,定期清理水库沿岸垃圾。党员的贡献有大有小,但是却在一点一滴中凝聚了民心,展现了风采。

图片3.jpg

  “面对面+互联网,实现党员联户效能最大化面对面就是联户党员要深入联系户家中,及时记录梳理群众意见建议和矛盾纠纷,情况较复杂的群众意见,要会商解决方案,由分管领导、包村干部、联户党员共同到群众家中,现场调解,并在《门楼镇农村党员联户重大事项处置台账》上签字确认。互联网就是利用可视党建管理服务系统,由联户党员直接把不太复杂的群众诉求上传包村干部和分管站所,远程会诊,及时解决。利用这套线上线下相结合的工作机制,门楼镇已累计答复群众诉求180余件,成功化解38件潜在上访事件。与此同时,严格落实百分制绩效考核管理办法,将联户党员执行工作要求、履行岗位职责、参与重点工作、重大事故处理作为考核内容,跟踪督导,逐人逐项打分考核,结合党员村民代表大会党员测评,得出全年考核成绩,在全体党员中公示,有效体现干与不干、干多与干少、干好与干坏的差别,使广大农村联户党员进一步端正态度、严守工作纪律、认真履行职责,最大限度地发挥个人潜能,提高工作执行力。

 


友情链接