您的当前位置是:干部工作

福山区创新开设“周末课堂”打造教育培训新平台

发布日期:2017/10/16 8:50:00  点击量:79

 

近年来,福山区一直致力于年轻队伍的培养和优化,为进一步提高这部分人的综合素质和实际工作能力,福山区开设中青年干部周末课堂,从课程设置、培训方式、考核管理三方面加强干部教育培训工作的针对性和实效性。以此完善中青年干部日常培养机制,着力打造福山经济社会发展的生力军。

图片1.jpg

贴合工作需要,精心设置课程。在课程内容方面,根据中青年干部特点和实际需求,按照实用、实际、实效的原则,围绕提高中青年干部履行岗位职责的能力素养,在充分调研的基础上,重点开设政策文件解读、文字材料写作、重点项目推进、信访案件处理、现代商务礼仪、招商引资技巧、文化素养提升以及群众工作方法等课程。在邀请师资方面,由区内领导干部和区外知名专家学者两部分组成,充分挖掘开发区内教学资源,重点从各部门单位筛选具有较强业务能力和政策水平的领导干部前来授课,更好地将授课内容贴合我区实际,努力做到学习培训和实际工作紧密结合,相得益彰。同时,建立备选课程库,保障充足完备的培训资源。目前已开发成熟了30课程,涉及了我区当前多项重点、热点工作,其中80%的师资来源于区内部门单位的一线业务骨干。

图片2.jpg

   创新培训形式,实现教学相长。针对中青年干部工作繁杂,参加培训难的现状,改变传统的集中点式办班的形式,采取化整为零的办法,利用节假日进行培训,实行短平快的课堂教学模式,很好地解决了工学矛盾。创新采取选修课方式,每年年初按需筛选开设20门课程,为干部提供菜单式课题,按照干部意愿自主选择,每人每年不得少于6节课。自主选修让干部可以选择自己需要和喜欢的课程,不但让培训更有针对性,而且从思想源头上调动了学员的主动性和积极性。今年下半年全区共有545名中青年干部报名1600余节课次。

  加强考核管理,确保培训效果。周末课堂严格实施考勤制度和请销假制度,切实加强对学员的监督和管理。对未能参训学员由区委组织部和干部所在单位双备案。同时,实行学分制考核,建立个人培训档案,对学员的出缺席情况、笔记记录、心得体会撰写等进行综合打分,作为干部选拔任用、年度考核、评先选优的重要依据之一。对得分排名靠后的干部,按照5%的比例将培训结果反馈到干部所在单位,并追究单位组织不力的责任。双管齐下提高干部和单位的重视程度,营造良好的学习秩序和氛围。

 


友情链接