您的当前位置是:"两新"党建

福山区党建引领社会组织发展点燃百姓心中的幸福之光

发布日期:2017/10/14 17:49:00  点击量:112

7月29日,“党建引领 创益福山”福山区社会组织公益创投大赛颁奖典礼在福山区党建服务中心一楼报告厅隆重举行,经过层层筛选、评审,61个社会组织公益项目中最终有36个项目获奖。近年来,在福山大力实施社会组织党建“四三二”工程后,社会组织如雨后春笋般在福山区这片爱心之地生根发芽。社会组织的成长壮大不仅给城市注入了无限活力,更让老百姓获得了满满幸福感。

党建引领:社会组织有了主心骨

    把党的温暖带给社会组织,以党的建设引领社会组织。近年来,福山区坚持把党建工作融入社会组织孵化、培育和创新发展全过程,通过抓覆盖、抓保障、抓平台、抓引领“四抓”并举,推动了社会组织健康快速发展。

    红樱桃爱心协会是福山区首家注册成立的公益类社会组织,作为一个广泛开展公益活动的社会组织,目前共有700余人参与其中。而如何让庞大的队伍发挥更大的作用成为了协会领导者考虑的问题。

    “目前,我们在社会组织创业园党委的指导下,已经在协会中建立起了完善的党组织,通过党的引领作用,我们的各项工作都有了长足的进步。”红樱桃爱心协会办公室主任周波告诉记者,2015年12月,红樱桃爱心协会成立了党支部。每周六,在党支部的统领下,协会召开支部扩大会议,集中讨论各项工作。“有了党的引领,大家有了主心骨,工作起来更有劲头了。”周波表示,目前支部正在积极发展党员,曾经的协会骨干如今成为了入党积极分子,在红色精神的感染下,每个人心里都热乎乎的。

    党组织赋予了红樱桃爱心协会新的活力与生机,而在清洋街道福惠社区,党组织带给居民的则是实实在在幸福。

    福惠社区打造的“五福百惠”社会组织示范基地共有社区型社会组织34个,从居家养老到全民健身再到邻里矛盾调解,服务内容可谓包罗万象,涵盖了居民生活的方方面面。而为了让各个社会组织发挥更大的作用,目前示范基地已经成立了1个党支部和15个党小组,在党的引领下,福惠社区的社会组织发展逐渐呈现出规范化、专业化、系统化的特点。

    “我们的社会组织大多都是居民自发形成的小团体,经过我们示范基地的培育使它们逐渐走向正规。但想要达到更高的服务水准,就必须借助党组织来对社会组织进行全方位的提升。”福惠社区主任臧崇岭有着丰富的社区工作经验,对党在社区社会组织发展中所起到的作用有着深刻认识。

    “党在老百姓心中是无比神圣的。通过加强党建工作,不仅可以规范各个社会组织的工作,更能提升社会组织在老百姓心中的信任感和亲近感。在党建引领,我们的社会组织正在基层社区治理过程中发挥着越来越重要的作用。”臧崇岭主任告诉记者,现在社会组织的工作涵盖方方面面,平均每天直接受益的居民就近百人。(图4、图5)

强力帮扶:让梦想照进现实

    福山区通过加强党建工作,使社会组织感受到了党的组织优势、工作优势对自身发展的巨大推动作用,为社会组织健康快速发展提供了强大动力。

    “是七色光救了我们的孩子、救了我们全家。”这是一位自闭症患儿晓华(化名)的家长发自肺腑的感恩。作为福山首家注册登记的残障儿童康复培训机构,七色光儿童康复学校旨在为自闭症、脑瘫、智障儿童提供专业的康复培训。目前学校共有150余位学生,他们在老师的帮助下完成了康复课程。

    “如果没有福山区委区政府的大力扶持,我们也许早就坚持不下去了,我们的孩子也会失去康复的机会。很多人说我特别不容易,能够在这个特殊行业坚持这么多年,但其实,在我的心里,能够在福山这样一个重视社会组织发展的土地上扎根我真的特别幸福。”七色光儿童康复学校校长张萍如今已身怀六甲,说到动情处,这位曾无数次给予特殊儿童希望的“妈妈”竟已热泪盈眶。

    2013年,张萍抱着一颗“爱心”成立了七色光儿童康复学校,但由于缺乏资金,学校的发展受到了严重制约,甚至一度走到了面临关门的窘境。

    正当张萍感到绝望的时候,福山区委区政府及相关部门及时伸出了援助之手。“有关部门在很短的时间内协助我们解决了办校场地的问题,我们正式注册登记,又协调相关部门帮我们申请到了‘烟台市自闭症儿童定点康复机构’及‘烟台市智力残疾儿童定点康复机构’的资格。在这期间福山区社会组织创业园党委给予了我们全方位的帮扶与支持。”张萍告诉记者,如今,在学校的12岁以下烟台户籍的特殊儿童都可以得到免费康复培训,所有康复费用都由政府承担。自从入驻社会组织创业园,学校的发展有了更加全面的保障。

    近年来,福山区以社会组织党建“四三二”工程为总抓手,依托社会组织创业园和孵化基地对辖区内的社会组织进行了全方位孵化,一大批像七色光儿童康复学校这样迅速发展壮大的社会组织已经在福山区遍地开花。

    “落实组织、经费、人员、场所‘四个保障’;促进社会组织党建有效覆盖水平、社会组织规范管理水平、骨干社会组织培育水平‘三个提升’;实现社会组织参与社会治理、政府购买服务‘两个突破’,是‘四三二’工程的主要内容,这从根本上保障了我们的社会组织健康快速发展。”福山区委组织部副部长荀永平告诉记者,目前福山区通过社会组织创业园和孵化基地已经成功孵化各类社会组织28个,帮助许多人实现了公益梦想。

    “专业、系统、无微不至”是许多人对福山区社会组织创业园的评价,而为了更好服务于社会组织,创业园自建立之初就坚持高标准、专业化的发展之路。

    “我们目前引进了4个专业社会组织,全方位为孵化组织提供专业服务。烟台市福德社会组织服务中心主要服务于孵化平台建设、上海恩派公益组织发展中心则为社会组织提供智力支持和专业能力建设、福山区社会组织服务中心负责对园区进行综合管理和社会组织活动宣传,福山区凯德社会工作服务中心主要负责对社会组织开展的公益服务项目进行跟踪督导。”福山区民政局局长孙丽娟告诉记者,目前福山区已经形成了“孵化培育—创业指导—能力提升”社会组织服务新模式,众多社会组织因此受益。

    “一个公益团队有成立社会组织的意愿,首先可以向我们的孵化基地提交入驻申请,进驻孵化基地后,我们为他们免费提供办公场地和办公设施,并有针对性地对它进行扶持,当组织成熟后,他们可以继续申请入驻社会组织创业园,我们将通过提供场所设备、组织培训沙龙、头脑风暴等形式进一步提升入驻组织的专业能力,最终使每个社会组织拥有服务社会的能力。”福山区社会组织创业园管理办主任华健表示,通过完善的政策支撑和规范化管理,如今越来越多的社会组织从创业园走向了社会。(图6、图7、图8

精准服务:让幸福常驻百姓心中

    通过加强社会组织党建,使党委政府的服务触角全面延伸,依靠社会组织实施精准、高效的服务,不断改善社会治理、提升百姓的获得感和幸福感,是福山区实施社会组织党建“四三二”工程的重要出发点。如今,在福山区的各个角落,社会组织所散发的光芒正在百姓心中汇聚起一股股爱的暖流。

    福山区艺术家爱心协会是一个义务为弱势家庭孩子提供专业艺术教育的社会组织。几年时间里,爱心协会为100多名孩子提供了免费服务,在协会党支部书记董明君的眼里,艺术给予这些弱势孩子太多可贵的东西。

    “弱势家庭走出来的孩子大多都比较内向,不愿和人交往。艺术最大的优势就在于能让他们变得自信起来。”董明君告诉记者,协会帮助过的孩子中有的家庭困难、有的身体残疾,他们的内心充满了阴霾,通过协会会员们的艺术教育,孩子们的心渐渐变得柔软起来,而他们的天赋也被逐渐挖掘了出来。

    “我上春晚啦!”小杰(化名)是一位贫困家庭的孩子,从小喜爱唱歌的他却因为家庭贫困而无法接受正规的声乐教育。福山区艺术家爱心协会得知情况后,为小杰量身定制了专门的声乐课程,经过系统学习,如今小杰的演唱进步很快,并成功登上了2016年福山春晚的舞台。

    “我们针对这些特殊儿童开展了‘艺梦助飞’项目,孩子们在艺术的海洋里找到了童年的快乐,更找到了久违的自信。作为一名艺术工作者,我看到他们的笑脸,一种莫名的感动总会涌上心头。”董明君告诉记者,在他的心中,社会组织最大的作用,就是能够通过专业的服务为社会、为百姓创造价值和希望。

    山东省普觉公益基金会是2013年经山东省民政厅批准的民间公益基金会。“冬日暖阳”“希望图书馆”“关爱老人”一个个家喻户晓的公益项目通过山东省普觉公益基金会传遍了整个福山。

    “我特别感谢叔叔阿姨们给我带来的衣服,这个冬天我可以和其他小伙伴那样过一个温暖的冬天了。”今年1月份,“冬日暖阳”活动在福山区崇文中学举行。从爱心人士手中接过棉衣,佳佳(化名)同学十分快乐。

    “‘冬日暖阳’活动作为我们的一个传统公益项目,已经惠及了许多孩子,今后我们还将加大力度,让更多的有困难的孩子感受到温暖,享受到幸福。”山东省普觉公益基金会张宁秘书长说道。

 

    幸福,是如今福山百姓的真实写照,而在福山区,从事养老服务的社会组织有很多,他们用自己优质的服务,为福山老人们送来了一片温暖的夕阳红。

    “我们‘馨悦居家养老服务中心’是福山区首家注册登记的专业居家养老服务机构,我们通过这些年来的经验积累,如今已经建立起了一整套完善的居家养老服务模式。”中心负责人邱丽华告诉记者,目前馨悦居家养老承担了福山城区范围内75岁以上老人的居家养老服务。只要老人们有任何需求,都可以通过配发的老人机向服务中心提交服务需求。“我们目前和几十家企业进行了合作,服务内容基本涵盖了老人们的日常生活需求。”邱丽华表示,现在很多老人只要遇到困难,首先想到的就是给“馨悦”打电话,通过居家养老的模式,极大地提高了福山区老人们的生活质量。

    “我感觉,随着社会的发展,社会组织的作用会越来越大,作为负责人,我们感受到了从未有过的责任感和使命感。”邱丽华告诉记者,现在福山区各个社会组织都在积极地参与到社会治理工作当中,从儿童到老人、从社区到学校,每个社会组织散发出独特的光芒汇聚在一起就会让老百姓感受到无比的温暖。

“爱出者爱返,福往者福来”在如今的福山,社会组织的蓬勃发展带给老百姓的是实实在在的实惠与幸福,带给社会的则是长久的稳定与祥和。在全面建成小康社会的攻坚时刻,社会组织像一支无形而温暖的蜡烛,点燃了百姓心中的幸福之光。

 


友情链接