您的当前位置是:信息公开

我区完成一千多户棚户区改造工作

发布日期:2017/10/11 8:38:00  点击量:86

 

棚户区改造工作惠及千家万户,今年以来,我区把棚户区改造作为改善人民生活的民生工程、提升城市形象的亮点工程、促进经济增长的动力工程,抓住关键环节,集中解决核心问题,以扎实有效的工作赢得了群众的理解和支持,截至目前,我区已经完成一千多户的棚户区改造工作。

钟家庄居委会共有404户居民,经过前期政策宣传、发动,短短两个月的时间,居民全部签订了征迁协议并拆迁完毕。如今,钟家庄的废墟上已经被绿网覆盖,正在进行拆迁后垃圾的清理工作。而与拆迁区一路之隔的回迁安置区,一栋栋多层洋房正在拔地而起。十八个月后居民将会住进宽敞明亮的新房。

目前,钟家庄居委会搬迁补偿款已经全部拨付到位,共发放现金1.82亿元,房票总面值约1.86亿元,腾空土地300亩。

与钟家庄居委会居民一样享受着棚改红利的还有高新区蒲湾社区的居民们。走进万花城回迁安置区域,处处响彻着装修的声音。居民于洪明6月25日领到了回迁安置房,如今家里正在刮大白,再过一段时间就能住上新房了。新房子不仅宽敞明亮,关键是居民们不用再担心逢雨必淹问题的发生。

在今年的棚户区改造工作中,我区采取政府主导+企业运营双重模式,充分发挥村居在棚户区改造工作中的主体作用,充分利用国家政策性贷款,解决了安置资金瓶颈的问题。同时,坚持群众在棚户区改造中的主体地位,不替群众当家作主,所有程序由群众全程参与、全程监督。

据区棚改办测算,目前部分城中村的拆迁成本一亩地将近伍佰万元整,而土地出让只能达到一半,剩下的一半还是需要政府承办。而国家的政策贷款到2020年就结束了,到时,没有改造的村居就失去了改造的可能。


友情链接