您的当前位置是:他山之石

淄博市周村区建立村干部“小微权力”清单制度

发布日期:2017/8/3 8:22:00  点击量:293

 

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进村干部依法用权、规范施政,淄博市周村区制定出台《关于建立村干部“小微权力”清单制度(试行)的意见》,对村干部依法依规承担的党务、村务管理权力进行梳理,以清单式、流程化的形式明晰固定,保证农村各项事务在阳光下规范运行。

  权力清单主要依托区基层组织建设联席会议,由区委组织部牵头,会同纪委、民政、农业等20多个职能部门进行议事协商、分析研判,依据法律法规和规范化文件,对村干部依法依规承担的党务、村务、财务管理权力和办事流程进行逐一梳理、归纳、审核,以清单式、流程化的形式明晰固定,编制了《周村区村干部“小微权力”清单和基本流程图》,共收录9大类30项服务事项,重点突出党务管理、人员任用、重大决策、“三资”管理、民生服务等事关群众切身利益、容易寻租和产生矛盾隐患的事项和环节,明确每个事项、每个环节的主要内容和标准要求,确保权力清单于法周延、于事简便。制作清单主要事项和基本流程图,结合各村实际,逐村编制《村干部“小微权力”清单运行流程规范》,以图表、文字等形式,进一步梳理、细化、完善清单具体事项和流程,明确相关文本格式、审批形式和承办责任人等,确保工作操作规范、监督有力。



友情链接